✨ new
★神奈川県のみーさんのキッチンより
最近お願いしている宅配のお野菜の中に、「コモンセージ」を発見。
神経系や口内炎に効くとメールをいただいて、ふとお友達から教えていただいた『ウルトラ抽出法』を試したくなって薬局へ。
これ、インフューズドオイルと言って、ハーブの水溶性成分をアルコールで、脂溶性成分をオイルで、まんべんなくエキスと香りをハーブより取り出し、オイルに取り込む抽出方法なんだそう。
今回試したのはこれ。
1.ドライハーブ20グラム以上を耐熱ガラス容器に入れる。
2.ドライハーブが十分に浸みる量の無水エタノールを加える。
3.ときどきよくかき混ぜながら、一日置く。
4.翌日、ハーブの重さ5~10倍の量のオリーブ油(なかったので精製ごま油)を摂氏70~80度に温め、耐熱瓶に注ぐ。
5.シュワシュワとした泡が少し収まるまで待ってスティックブレンダー(ないので普通のミキサー。泣)を耐熱瓶の中に入れ、ハーブを粉砕する。
6.耐熱瓶の蓋を閉め、一日置く。
7.5時間以上、耐熱瓶の蓋を開けたままにした後、湯煎で残存しているアルコールを飛ばす。このとき、沸騰したお湯をお鍋に用意して、それが冷めるまでコンロの火は消す。濃度の濃いアルコールが引火する可能性があるので、火を点けたままの湯煎はしないこと。
8.シュワシュワとした泡が出なくなり、アルコール臭が消えたら、作業終了。
9.ガーゼなど目の細かい布でハーブを漉す。
これね、原則低温なんだけど、アルコール飛ばないし~多分100度近くでやった。せっかちさん。。。
しかもこれ、かなり大変!今回ハーブの量が少なかったから3時間くらいで終わったけど、ちゃんとエタノール全部飛んだのかこれでいいのかわかんないし。
てか、多分不可能?笑
でもさすがウルトラ、香りがすごい。
おそらくありえないオイル選択肢のごま油にも負けてません。笑
で、この出涸らしをガザガザの手に塗ったらスベスベさらっと、とってもいい!
何で~?ごま油がいいの?いやいや、ハーブでしょ
★ 埼玉のキッチンより
長いもを早速頂きました。
とろろにしたら説明されていた通りに粘りがあって美味しかったです。
また、軽くソテーして塩こしょうしてみたら、
これがほくほく感が出て美味でした!
そして、里芋の皮ですが、ごま油で両面を焼き、軽く塩を振って食べてみたら、
滋味いお味でこちらも美味しく、新しい発見でした。
カブは実と葉っぱが甘く、軽く炒めると更にその甘さが引き立ちました。
<お薦め簡単レシピ:カブは縦6等分に、葉は適当な長さに切り、フライパンにごま油とショウガのスライスを一枚入れ、香りが出たら実、葉の順に入れて強火で炒める。実に透明感が出てきたら、お水を少々足し、塩・こしょうを軽くふって味を調え(あまり炒めすぎないようにするのがポイント)、そのまま強火で水分を飛ばしでできあがり。>
白菜もシャキシャキして、スープや炒め物、浅漬けなどにして楽しんでいます。
また、里芋もねっとりして、おっしゃっていたように濃厚なお味でした。
★ 東京のキッチンより
かねてからお願いしていた生落花生と原木シイタケを始めとしてバラエティに富んだ内容で、さぁ何作ろうかなぁーと意欲が湧きます。素材の良さが頼りの簡単な調理ばかりですが。
生落花生は30分茹でて12分蒸らし殻を剝いて小鉢に盛って置き、夜ツマミに戴きました。生まれて初めての後を引く不思議な美味しさでした。原木シイタケは大好きな網焼きで醤油をジュッとかけて最高のツマミでした。大根の葉も美味しそうだったので、即席漬けにし絞って荒みじんに刻み、えぐ味を消す為に米酢・ごま油・カツヲ節・煎りゴマをかけて、目にも鮮やかな緑色のツマミとなりました。という訳で、野菜が到着した今夜はお酒がすすんでしまいました。
明朝はニラは卵とじ、ネギは炒めてスープ煮にする予定。
★ 船橋のキッチンより
今日はサラダと肉じゃがです
サラダはオカノリやサラダや赤髭ねぎなどに落花生の茹でたものをちりばめました。ドレッシングはピーナツ油とお酢にゴマや満願寺唐辛子を刻んで混ぜてあります。
ドレッシングはピーナツのほのかな香りがして、茹で落花生を引き立ててくれました。
ネギがとても美味しかったです。
カラフルな人参をスティックにして生で食べました。
ソースはツナと玉ねぎのみじん切りをマヨネーズで合わせたものを
人参にいつけていただきました。
人参の味と香りが強いので、このソースとピッタリでした。
★ 船橋のキッチンより
ルッコラとツルムラサキは味が濃く、特にルッコラは辛味が程よく
家内が気に入っており、サラダにしたててくれました。
夜は野菜中心の食事になるため、ドレッシングはシーチキンを加えて
タンパク質をとるようにしています。
オムレツは、挽肉に代わりに、ジャガイモと玉ねぎ、人参をたっぷり使った
田舎風です。
★ 埼玉県のキッチンより
★ 横浜市のキッチンより
★ 新橋のお洒落なバー『イル・マッジョ』のオーナーより
かぼちゃのガレット(上)とかぼちゃのスパイシーな炒め煮(左)カボチャのバルサミコ酢マリネ(右)を作って見ました。ガレットはカボチャのホクホク感が苦手な方にお勧めです。スライサーでスライスし、形を整えてオリーブオイルで焼くだけです。カボチャの甘みとさっと振りかける塩とのコントラストが味わえます。
また、次回楽しみにしております。よろしくお願いします。
★ 船橋のキッチンより
少し涼しくなって来ましたね。
お送りいただいた野菜で作った家内の料理です。
椎茸、茄子をベークして、玉ねぎはこんがり焦げるまで揚げてあります。
肉は鶏の胸肉です、ハナニラは茹でてあります。一番したはトマト、人参、ジャガイモをみじん切りにして茹でて、胡椒、塩で味を整えてあります。
ちなみにハナニラは前述の野菜と一緒に茹でて、ハナニラに野菜の甘みを
付けています。最後にバルサミコベースのソースをかけていただきました。
肉やシーフードなし 野菜だけで満足のピザでした。
★ 新橋のお洒落なバー『イル・マッジョ』
昨日のお通しです。左からマクロビオテックランチのキッチンからキノコのブルスケッタ、菜祝ぎ菜園の野菜のカポナータ、同じく菜祝ぎ菜園のズッキーニのスカペーチェ。スカペーチェはニンニク風味のオリーブオイルで素揚げした野菜をバルサミコ酢と素揚げで使ったオイルを冷まして(1:2位の比率)マリネしたものです。当店ではクレイジーソルトをプラスしています。
★船橋のキッチンより
野菜がこれから美味しくなる季節ですね。ますます楽しみです。
左上のお皿は水茄子の浅漬けです、最高の味でした。
右上はツルムラサキ、これはお浸しに、香りが上品で茎が柔らかく最高でした。
長い皿の左にあるのは、ナスの煮浸しに使ったナスの皮をキンピラにしました。
これは結構いけナス、失礼、結構いけますよ。
トマトも美味しかったです。
★船橋のキッチンより
これはナスの素揚げと玉ねぎ、ジャガイモ、厚揚げを使った煮浸しです。
玉ねぎの甘さがスープに移って、優しい味になっています。
茄子がトロッとして甘みがあり最高でした。
★菜祝ぎキッチンより(簡単レシピ)
焼き茄子を多めに作って、一部を茄子のビシソワーズにしました。
★ 新橋のお洒落なバー『イル・マッジョ』
トウモロコシは甘味こそ少ないものの風味が良かったので、
★2013/08/05 船橋のキッチンより
まだ、ハンドルネームはなかなか決まりません。
家内が作った昨晩の料理を紹介いたします。
まず、油に香りをつけるためにころのニンニクを炒め、
を付け、ズッキーニ、茄子、ピーマン、
コツは一種類ごとに素揚げしています、
違うからです。ちょっと面倒なようですが、
ることが必要だそうです。
できた野菜を、豚のひき肉を味噌味のそぼろにして、
レタスに巻いて食べるととても美味しいかったです。
ズッキーニが美味しかったです。
お椀は、蕎麦がゆです、自家製の梅干しと塩昆布いれて食べます。
最近、我が家は野菜中心の料理が多くなりました。
これからも山崎さんの野菜を楽しみにしています。
<豆腐ハンバーグ with 美味しいあんかけ> |
★東京のキッチンから
★船橋のキッチンより
今日は簡単な料理です。
モロッコインゲンを卵とじにしました。
他の材料は、タマネギ、トマト、油揚げです。
長茄子は田楽にしました。
使いました。
付け合わせに、徳島から取り寄せたジャコテンと酢橘、
★山梨のキッチンより
早速タイム・オリーブとヴィネガー+塩とオリーブオイルを合わせてかけただけ。ワインと美味しくいただきました。
★菜祝ぎキッチンより
★東京のキッチンより
モロヘイヤスープ作ってみたのでメールします。
1)茹でたモロヘイヤを包丁で叩きます(ミキサー可)
2)モロヘイヤ みじん切りニンニク(5片 ニンニクが苦手な方は2片) 人参1/4本とジャガ芋1個(銀杏切り) 水800cc をお鍋に入れて火にかけます
3)グツグツ煮えたらコンソメ、塩、コショウで味をととのえたら出来上がりです
エジプトに旅行した時、モロヘイヤスープは毎食出てきました。ニンニクがすごくきいていたのを覚えています。
良かったら作ってみて下さい(^-^)
★東京のキッチンより
早速お野菜BOXのお野菜をたくさん使いガッパオを作ってみました。
写真も撮りましたので送ります。
1)サラダ油でなす・トマト・5分ほどレンジで温めたジャガ芋・ひも唐辛子・ピーマン(全て乱切り)を炒め、ある程度火が通ったら一度お皿に取ります
2)玉葱のみじん切りと豚or鷄ひき肉を炒め、水1カップ・ケチャップ大3・ウスターソース大1・コンソメ小1・あったらナンプラー小2 を入れ、煮立ったら1)の野菜を入れます
3)少し煮詰めたらバジルをた〜っぷり入れて塩、こしょうで味をととのえたら出来上がりです(^-^)
お野菜のBOXのお野菜をたくさん使いました。その他、冷蔵庫にある野菜でも美味しく出来ます。私はピーマンがなかったのでズッキーニを入れてみました。
バジルをたくさん使ったガッパオ。
ぜひ食べてみて下さいV(^-^)V
★山梨のキッチンより
早速ナスをみそとハチミツを乗せてオーブン。超簡単料理ですが素材の味を楽しめました。
★船橋のキッチンより
ところで今日の料理、極めて素朴です。
ジャガイモを千切りにして、間にニラを挟んでお好み焼き風に仕上がっています。
したに引いてあるにはミックスサラダです。
ソースはサルサ風に作ってあります。トマトベースに玉葱とひも唐辛子のみじん切りが入っています。唐辛子の風味が良かったです。
ジャガイモのお好み焼きに、このソースをかけて食べました、ジャガイモの甘みと
ほんのりとしたニラの香りが良かったです。
モロヘイヤは山芋のみじん切りと和えた酢の物です。夏は酢の物が美味しいです。
★東京のキッチンより
早速モロヘイヤと玉ねぎとニンニクで、スープにしていただきました。
2歳の次男も喜んで食べていました。
★東京のキッチンより
素材の味を確かめるため、ほとんどの野菜を蒸したり、オリーブオイルで焼いたりして、岩塩のみでいただきました。★船橋のキッチンより
玉葱とニンニク、ズッキーニは焼き野菜に、玉葱はとても甘くて、ニンニクは上品な香りでした。ルッコラは味が濃くて素晴らしいです。鳥肉は塩コウジで味付けして、ソテイしたそうです、レッドペッパーが乗っています。鳥肉の下には株の皮をキンピラにしたものです。
★船橋のキッチンより
蕪はゆっくりと煮て、スープをしっかり出して蕎麦の実を加えてリゾットに
なりました。蕪の甘みと香りが上品でした。