菜祝ぎ菜園〜神代桜の里より
  • 神代桜の里より 大切な思い
  • ✨自然野菜を宅配します 募集中
  • 田植えイベント✨5月31日(土)募集中
  • 稲刈り・天日干しイベント(10/5)終了
  • 皆様のふれあい広場2023 !
  • 武川米 自然農法(天日干し)受付中
  • 個別包装(天然素材)について
  • 皆様のふれあい広場2022
  • 皆様のふれあい広場2021
  • 皆様のふれあい広場 2020
  • 農体験
  • ✨第八回 山寺でジャズ (5/23)終了
  • 皆様とのふれあい広場 2016年以前
  • 野菜と生命力アップ
  • 野菜の育ての親
  • 第2回 大自然と野菜たち(6/24)終了
  • 神代桜 開花 2017
  • 今日もスクスクのびのびと
  • 野菜の育ち方
  • 農法など
  • 徒然なるままに(色々なお話)
  • 新規ページ

皆様とのふれあい広場  

菜祝ぎ菜園の野菜達を味わっていただいている方々からのコメントです

2013年初夏から10月頃まで、およそ4ヶ月間で寄せられたコメントです


2013/11/1 神楽坂のヴェネツィア料理店「スカンピ」様から

 

 

11月1日付けのブログをご覧下さい ⇒こちらから

 


2013/11/1 川口の自然食品店 日森ヶ丘様より

今回、まずかぶをいただきました。かぶと葉と一緒に食べられるくらい柔らかくて美味しくいただきました。

軽くいためて塩だけで。

今回人参がなくて残念でしたが、自然相手なのでいただけるものをいただくということですね。

季節の移り変わりと共に野菜たちの顔ぶれが代わってきているのが、本当に楽しみです。

旬を教えてもらいました。スーパーの野菜売り場が不気味に思えてきますね。

お客様から、山梨は果物で有名ですが、果物は作らないのですか?

との質問がありました。

 

菜祝ぎ農園におじゃまするツアーがあれば参加したいです。

そんな計画がありましたら、ぜひお声かけ下さい。

 


2013/11/1 東京都の方から

野菜が届いたので「何かな何かな~♪」と開けてみて、嬉しくなりました。

かねてからお願いしていた生落花生と原木シイタケを始めとしてバラエティに富んだ内容で、さぁ何作ろうかなぁーと意欲が湧きます。素材の良さが頼りの簡単な調理ばかりですが。

生落花生は30分茹でて12分蒸らし殻を剝いて小鉢に盛って置き、夜ツマミに戴きました。生まれて初めての後を引く不思議な美味しさでした。原木シイタケは大好きな網焼きで醤油をジュッとかけて最高のツマミでした。大根の葉も美味しそうだったので、即席漬けにし絞って荒みじんに刻み、えぐ味を消す為に米酢・ごま油・カツヲ節・煎りゴマをかけて、目にも鮮やかな緑色のツマミとなりました。という訳で、野菜が到着した今夜はお酒がすすんでしまいました。

明朝はニラは卵とじ、ネギは炒めてスープ煮にする予定。

 

前回とは打って変わった内容に、本当にワクワクしました。有難う。

 


2013/10/31 東京都の方から

定刻通り、野菜くんたちが、到着しました。

今回は箱に重みがあり、何が入っているのかしら?と思っていたら、武川米だったのですね。

どの野菜たちも見るからに元気そうで、お米とともに食するのが楽しみです。

 

これから群馬県の温泉に出かけるので、取りあえず野菜は冷蔵庫に入れました。

感想等は、後日また連絡いたしますね。

 

ポリジは、窓側キッチンの一輪ざしに入れました。素朴で可愛らしく、癒されます。

 


2013/10/22 伊豆七島の方から

いま神津島に野菜が届きました。葉ものも傷んでおらず、新鮮です。
初めて手にする野菜も多く、どのように調理しようか今から楽しみです。
ありがとうございました!

 


2013/10/22 福島県の方から

おはようございます。

昨日は野菜を送っていただき、ありがとうございます。

たくさんの種類が入っていて楽しいですね、早速ご賞味させていただきます。

全体に小ぶりだなと印象を受けます、これが本物なのでしょう。

 

本当に今年は台風に悩まされます。

お体をお大事にして農作業に励んでください。

※今度是非伺いたいです!

 


2013/10/20 千葉県の方から

お野菜セットをお送りいただきありがとうございます。
ピーマンは柔らかくて2歳の孫の朝のトーストにチーズと一緒に焼いて食べさせています。
スイートバジルとイタリアンパセリはシーフードとオリーブオイルとあえて、かなりリッチなサラダになり
大変美味しかったです。

 


2013/10/20 川口の自然食品店 日森ヶ丘様より
いつもお世話になっております。
先日、落花生とエディブルフラワーをお買い上げいただいた方からメールで写真とメッセージをいただきました。
 山崎さんにお伝えしてもいいとのことですので、転送いたします。
 落花生も来年もぜひお願いします。
 野菜の取り扱いを倍にされるとのこと、日森ヶ丘も倍増させていただこうと思います。今後共よろしくお願いします。
 

2013/10/20 日森ヶ丘様のお客様から

生落花生
栗のようなホクホク感は、生ならではですね 

ただ、剥くのがちょっと大変 

エディブルフラワー、イタリアンパセリとともにサラダのトッピングに加えてみました

2013/10/18 東京都の方から

おはようございます。
大好物の生落花生!!
嬉しい〜
今朝は紅茶の変わりにハーブティを頂きました。
フレッシュで美味しかったです。

 


2013/10/14 川口の自然食品店 日森ヶ丘様より

売れ残った(いやな表現ですが)野菜は我が家で美味しく頂いています。
もってのほか、なす、おかのり、今回はまとめて天ぷらにしました。
完食!!
なすの柔らかさと甘さは格別。もうスーパーのナスには手が出ません!
 
また、今週も台風情報に惑わされる1週間になりそうですね。
今週は野菜の入る週なので楽しみです。
 

2013/10/14 川崎市の方から

野菜をありがとうございました。とても美味しく頂いています。
いつも新鮮な野菜を頂くと、とても元気がでます。
 

2013/10/11 埼玉県の方から
いつも沢山の種類のお野菜をありがとうございます。
また、今回はクール便を使用頂いてありがとうございました。
ろう紙や麻などを使って梱包して頂いていることも(お手数でしょうが)
好印象を感じています。
 
あけびは幼い頃以来ぶりに頂きました。
種の部分は濃厚な甘さで美味しかったです。
果肉は少し湯でゆがいてアクをぬき、
ごま油で炒めてお味噌・みりん・しょうゆ少々で味付けしました。
ほのかな苦みが味わい深いかったです。
 
また、以前送って頂いた青唐辛子ですが、
下記のように調味料として使っています。
 
みじん切りにした青唐辛子を
用意した保存ビン2本(お酢用・おしょうゆ用)に入れ、
お酢とおしょうゆを各ビンに注ぎます。
次の日くらいから辛みが出てくるので、
炒め物やドレッシング、和え物、スープなどに入れて
楽しんでいます。辛いお味が好きな方にはオススメです。
(かなり辛さ出るので、青唐辛子割合はお好みで。)
 
他にも焼酎に青唐辛子を漬けて、
それをビールで割るとチリビールになって美味しいです。
 
青唐辛子はこの辺りでは、なかなか手に入らないので重宝しています。
 
今回のハーブ類の可愛らしいお花たちも、食卓に彩りを添えてくれて
楽しい一時を過ごしました。
 
チラシも興味のある方にお渡ししますね。
それでは、またどうぞよろしくお願いいたします。
 

2013/10/11 山梨県の方から
連絡が遅くなりましたが、今回もそれぞれに美味しく頂いています。
パクチーも入っていて、どうもありがとうございます。麺類とともに楽しみました。
 
今回は料理写真を撮ってみました。しいたけばかりですが。
しいたけの食感・風味は素晴らしかったです。
いずれにしても素材がいいと料理がシンプルでも美味しいですね。
 
1.しいたけパン粉焼き
しいたけに、パン粉、オリーブ油、タイム、セージ、パセリ、にんにく、塩、胡椒を混ぜたものをのせて焼く。
 
2.しいたけと厚揚げのマリネ
しいたけはさっと焼き、厚揚げは全面じっくり焼く。粒マスタード、塩、醤油、酢、セージであえる。

2013/10/07 群馬県の方から

お野菜、本当に新鮮で、感動してます!!ありがとうございます!!!

 


2013/10/05 東京都の方から

初めてこのたび自然野菜をお送りいただきましたxxxxxと申します。
さっそく、しいたけ・なす・おかのり・ピーマン
をてんぷらでいただきました。美味しかったです。
ししとうは豚肉とごぼうの煮物に最後に入れました。

ちょうど近くに住む娘が二人目の子供が今月産まれる予定で
今日我が家にきました。幼児とおなかの赤ちゃんにも
体に良いものを食べさせたいと思っておりました。
普段も上の子供の食事作りは私の仕事なので
美味しくて安全な野菜はとても有難くて嬉しいです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

 


2013/10/04 東京都の方から

武川米、早速食べました。
香りがいいですね。味のバランスもいいです。柔らかすぎず、モチモチしすぎず。
人気があるのが良くわかります。
新米じゃないのに、新米みたいですね。
おかげさまで美味しい武川米を食べることができて幸せです。
ありがとうございます。

 


2013/10/03 東京都の方から

予定通り、午前9時に野菜くんたちを受け取りました。
毎回荷物を開けるのを楽しみにしています。
いつも野菜の説明とレシピのアドバイスもありがとうございます。助かります!
子供たちが巣立ってからは、あまりハンバークを作らなくなっていましたが、
セージやオレガノを送って頂くようになり、再開したところ、夫や母が「美味しい」と云ってくれます。
やはり新鮮なハーブの底力はスゴイですね!

 


2013/09/10 世田谷区の方から
送って頂いている野菜を2歳の息子が、「(保育園に)茄子、持っていく!」というので持たせて、調理の先生に差し上げたら、お味噌汁の具に使って頂き、家だと食べない茄子を食べることができました。
きゅうりや茄子をみて、「わぁー長い!」や「わぁー大きい!」と絶叫してます。こどもって、ストレートに表現するから、面白いです。
 

2013/09/07 東京都の方から

モロヘイヤのお浸し、南瓜の煮物、花ニラと卵の炒め物、増富胡瓜とシソの塩もみ、どれも疲れた身体を癒してくれました。フランス料理と同様、素材に味が無いとソースに命を込め手をかけて調理するしかない。素材自身に味があれば、調理は簡単で大丈夫。知らぬうちに食卓に多くの野菜が並ぶようになりました。

 


2013/09/06 日森ヶ丘様のお客様から

ノビルは、全くニラですね
柔らかくて、美味しいです

2013/09/06 日森ヶ丘様のお客様から

バジルと原木シイタケは、アヒージョにしました
香りに包まれた食卓となりました

2013/09/04 東京都の方から

モノヘイヤスープを作りましたが、その粘りが強うことに驚きです。また、かぼちゃのスープ、ナスの鉄板焼き、小ナスのぬかみそ漬け おいしくいただいております。 バジルではパスタを2回食べさせられました。
 山崎さんには面倒かもしれませんが、箱に入っている野菜の名前を「全部」記載してくれませんか。(メールでも構いませんが)山崎さんから下記のようなメールで食べ方も書いていただいていますが、書いていない野菜は見ただけでは、素人には野菜の名前がわかりません。

 


2013/08/31 埼玉県の方から

おはようございます。
今回も、お野菜をありがとうございます。
 早速、菜祝ぎキッチンさんのレシピを参考に、ジェノベーゼを作りました(クルミも加えてみました)。バジルの香りの高いこと、そして野性味あふれる味は、外で草花に囲まれながら食べたくなりますね。もの凄いパワーを頂きました。
そして、モロヘイヤですが、ネギと湯がいたモロヘイヤを細かく刻み、昆布で取った出汁に入れ(ショウガとニンニクも刻んで加える)、塩と味噌で味付けし、冷蔵庫で冷やしてから、温かい玄米ご飯にかけて、冷汁風にして頂きました。夏の疲れに効きました。 
また、おすそ分け頂いた小玉スイカは、もの凄く瑞々しくて、甘さもほどよくとても美味しかったです。
 今後ですが、ぜひ継続をお願いいたします。来月のお野菜も楽しみにしています。どうぞよろしくお願いいたします。
 

2013/08/30 新橋のお洒落なバー『イル・マッジョ』のオーナー様から

トマトとミニトマト大変美味しかったです。お客様も喜んでました。

 


2013/08/27 東京都の新規の方から

届いたボックスを妻が開けて凄く感激してましたーーー包装がオシャレだって。一番に食べた小玉スイカが甘かった。これも共に感激。その他の野菜達も味わってゆきます。

 


2013/08/27 山梨県の方から
変わらず野菜を美味しく頂いています。
メールにもあったように、皮が固いと感じるものもありましたが、これぞまさに自然ですね。 
生スイートバジルは香りがすごくて、ダンボールを開けたとたん癒されます。
パクチーも夫婦で大好きなので、サラダそうめんでいただきました。
ナスは油で焼くとトロトロで調味料がなくても甘くて美味しかったです。
 

2013/08/28 川口の自然食品店 日森ヶ丘様より
おはようございます。 
長なすで揚げびたしを作りました。なすの皮が柔らかくてとろとろの食感の揚げびたし!!おいしくいただきました。素材がいいので、手間をかけすぎずにおいしくできます。いつもありがとうございます。
 

2013/08/25 埼玉県の方から
それにしても、2週間一滴も雨が降らないなか、トマトやナスたち凄いですね。自分の生命をあらん限り生きようとしている、そういった生命そのものを頂けるのは本当に有り難いことです。私も、日々の暮らしのなかで、周りの木々や草花に目を向けると、生きようとしている意志が伝わってくるのを感じます。生きる力やヒントをもらえることも多く、自然の中に入ると自分の命が喜んでいるのがわかります。
トウモロコシは、確かに甘みがなかったですが、モチモチした食感が面白く、食べているという感じがしました。出回っているトウモロコシに比べると山崎さんもおっしゃっているように思案してしまうところなのでしょうが・・・。ただ、今回はゆででそのまま食べましたが、きっと調理すると違うのかもしれないなと思います。
送って頂いたお野菜は、種も全部丸ごと頂きました。どのお野菜も、色も味も優しくて、スーッと身体に入っていきました。黄色の増富キュウリは、食べやすい大きさに切ってオリーブオイルで炒め、塩をふり、最後に醤油を回しかけるとトロッとした食感が出て、とても美味しかったです。また、空心菜をさっとゆがいているところに、ナンプラーと塩で味付けし、コリアンダーを入れ、簡単でなスープにしました。こちらも香りが広がって美味しかったです。
あと、ナスやピーマンを丸ごと蒸した後、食べやすい大きさに切って(熱いので気を付けないと火傷をします)、
細切りにしたキュウリ、スライスした玉ネギ、みじん切りにしたシソと一緒に、ナスたちが熱いうちに醤油・お酢・ごま油で和え、冷やして頂きました。
これも美味しくて何度も作りました。(にんにくをすりおろして入れても美味しいです。)
新鮮で、生命力のある、日本のお野菜を食べられることは本当に幸せです。
ありがとうございます。
 

2013/08/26 川口の自然食品のお店---日森ヶ丘様より

  • ミニトマトをお買い上げの方から、美味しかったとのお言葉をもらいました。
  • 今朝届いたスィートバジルは、前にもお買い上げいただいたお客様から絶賛されました!今日もお買い上げです

 


2013/08/22 東京都の方から

予定通り、午前9時頃に元気な野菜くんたちが到着しました。

夫が私の顔を見て、「嬉しそうだね」と云って、笑っていました。

 スイートバジルの件、覚えていて頂き、とてもうれしかったです!

早速バジルソースを作り、パスタと一緒に頂きました。美味しかった!!

自宅療養中の母にも味わってもらうつもりです。

一本バジルの花が入っていたので、キッチンの一輪ざしに差し、幸せな気持ちになりました。

完全にバジルにはまっていま〜す。

前回、野菜の揚げびたしも好評でしたので、今回も試みるつもりです。

アドバイスに従い、水ナスも楽しませて頂きます。

厳しい環境の中、野菜たちの生命力には驚かされます。学ぶことも多いことでしょうね。くれぐれもご自愛ください。

 


2013/08/22 山梨県の方から

こんばんは(^_^)
先程、野菜を受け取りました。久しぶりでワクワクしてました。
トマトを味見のつもりで子供とひとつづつ…と思い、食べましたが美味しくて沢山入っていたのに3人で全部食べてしまいました^^;
あとは、早速バジルでソースを作りました。また、明日からご飯を作るのが楽しみです。ありがとうございました。

 


2013/08/16 東京都の方から

これまでに二回新鮮な美味しい野菜を送って頂きましたが、とても美味しくて毎回楽しみながら美味しく頂いております。これからもどんな野菜が送られてくるかとても楽しみに、お待ちしています。

 


2013/08/18 東京都の方から
ありがとうございます。
昼ご飯にナスの煮浸しを作ってもらいました。
XXXXXは煮浸しがとても気に入ったらしく一本たいらげました。
夜は野菜グラタン(野菜を軽く炒め塩コショウと生クリームで味付けしてチーズをかけてオーブンで焼く)を食べました。
こんなに野菜がおいしく沢山食べれるのは嬉しい限りです。
 

2013/08/22 東京都の方から

本日、待ちかねていた野菜君たちが到着しました。毎回どんな子たちに出会えるかとわくわくします。自分では購入の機会の無い野菜に隔週で出会え、名前と通常の調理方法の説明も付いてくるのですから、文句無しです。

初めて作った緑色鮮やかなバジルソースには感激したので、バジルの再来は歓迎です。

ニョッキを茹でてバジルソースでひと品。海老と蓮根とでふんわりとしたしんじょを作り、その茹でたスープでスライスしたズッキーニを煮て塩味スープ。スルメイカをさっと茹でてすりおろした胡瓜と一緒に甘酢で合えて酢の物。メニューに困ることが無く、助かっています。

 


2013/08/14 新規の方から

おはようございます。昨晩、お野菜を受け取りました。

連日猛暑続きで、畑の作業も大変だと思います。お野菜の名前や特徴など教えて頂けると嬉しいなと思っていましたが、こんなに詳しく説明頂いたメールが届いていて驚きました。四葉という種のきゅうりは、初めて見た時になんて大きいんだ!という印象を持ちましたが、30cmにもなるんですね。日本のお野菜たちをこうして味わうことができるのは、本当に嬉しく、大地のエネルギーと日本の連綿と続いてきた命の連なりがお野菜を通して自分の身体の中に入ってくるかのようです。

私も、前々から移住を考えており(場所はまだ未確定ですが…)、その時は家庭菜園も始める予定でいますが、在来種を自家採種でと考えているので、菜祝ぎ菜園さんのお野菜を今後も楽しみにしております。それでは、次回もどうぞよろしくお願いいたします。


2013/08/14 新橋のお洒落なバー『イル・マッジョ』のオーナー様から

トウモロコシは甘味こそ少ないものの風味が良かったので、夏野菜のオイルマリネ(炒めてオリーブオイルをかける)に使いました。色合いとコクに一役です。

 


2013/08/09 埼玉県の方から

初めまして。自然の摂理に従って育てられた本物の野菜を食べたいと思って探していたところ、こちらのHPと出会いました。肥料や種だけでなく、資材や生き物たちとの共存、健康についての考えにもとても共感を覚えました。また、HPに農法などについての説明があるので、勉強になります。ぜひ、お野菜を送って頂きたく、xxxx どうぞよろしくお願いいたします。


2013/08/08 東京都の方から

予定通り、採れたての野菜を受け取りました。
毎回、わくわくしながら、届いた荷物を開いています。
頂いたアドバイスを参考に、楽しませて頂きます。

前回レシピに従い、バジルソースを作ってみました。
バジリコスパゲティは大好評で、特に自宅療養中の私の母が「美味しい」と云って、食が進み、ありがたかったです!
可能であれば、ぜひまたお送り頂けると嬉しいです。

 


2013/07/31 千葉市の方から

暑い日が続いていますが、菜祝ぎ村の野菜君達はお元気ですか?
毎回、どんな野菜が入っているのかと、ワクワクして箱を開けてます。初めて見る野菜もあり本当に楽しみです。
料理が得意ではないので、生、茹でる、炒めるとシンプルに食べてましたが、投稿されてる皆様のレシピがとても参考になります。ティーパックで飲んでたハーブティが本物(笑)になりました。ご馳走様でした~~~。


2013/07/30 山梨県の方から

お世話になっております。連絡遅くなりましたが、今回も予定通りお野菜たちが到着しました。HP拝見しました。ナナフシの映像、面白いというか不思議でもありますね。

また、皆さん料理が上手で・・・我が家にくる野菜たちには少し申し訳ないような気が。どう美味しいのかうまく説明はできないのですが、野菜たちはとても美味しく頂いています。子供は山崎さんのキュウリだとよく食べます。旦那も山崎さんの野菜だと「コレ、美味しいね」とよく言います。出すときにこれは山崎さんのだよなどとは言わないのですが。私は美味しいという先入観があると思うのですが、子供や旦那にはないのですごいなぁと思います。そういえばモロッコインゲン、以前買って苦手意識があったのですが、美味しかったので気に入ってしまいました。今後ともよろしくお願いします。


2013/07/31 東京都の方から

お昼に早速ニンジンを使いました。
安全で美味しいお野菜なので8ヶ月の息子の離乳食に使いました。ニンジンをたくさん使ったポタージュです。喜んで食べました。ありがとうございました。


2013/07/31 東京都の方から

お野菜、届きました。

初日は空芯采をいただきました。ニンニクとトウガラシの香りをゆっくりオリーブオイルに移してからさっと炒めて塩をしただけ。見た目は何てことないけれど、美味しかったです。

次の日はニンジンの葉。先日は天麩羅にしましたが、6月のふれあい広場の書き込みをまねて、チリメンジャコと炒めてみました。初めて食べた息子は「これ何?春菊?」とこわごわ手を伸ばしましたが、美味しくいただけました。

今日はバジルソースをトライします。

今後も楽しみにしています。


2013/07/25 関西地区の方から
今日のお野菜も種類が豊富でびっくりしました。
色々な夏野菜がいただけて本当にうれしいです。
娘はまだ4歳で今まで「緑のお野菜きら〜い」で口からよく出していたのですが、
なんと今日小さめのサラダボウル1杯分を食べてしまいました!いつもは幼稚園ですが
今は夏休みなので山崎さんの野菜の説明をしたり、匂いをかがせたり、洗わせたり
してみました。「やまざきさんが丁寧に作って分けてくれてるんだよ」と
話したら、「やまじゃきさんのトマト美味しい!」とか「やまじゃきさん、作ってくれたん
だね」と話しながら完食してしまい、寝る前も「明日の朝、サラダ食べたい」と言って
寝たんです。びっくりしました!マジックみたいです。山崎さんの野菜から私も
娘も良いパワーをいただきました。改めて、山崎さんとのご縁に感謝です。
 
お野菜ですが、人参の葉っぱは天ぷらにすると美味しいらしいですね。
明日の夜、やってみますね。後、バジルソースも作ろうと思ってます。
ズッキーニは、パンケーキに入れると美味しいです。豆乳や牛乳代わりに
ズッキーニのすりおろしを使うと健康的なパンケーキに変身します。
 
まずは、お礼まで。。。今回もありがとうございました。

2017/07/17 東京都の方から

普段お鍋などの春菊は食べれない娘なのですが、サラダとしてスティック春菊を出したところパクパク食べました。軟らかくクセの少ないスティック春菊は子供にも食べやすいお野菜なのですね)^o^(
これからも美味しいお野菜を育てて下さい。


2013/07/16 関西地区の方から

いつも素晴らしい野菜を有難うございます。

1回目届いた時、私の勝手なイメージで自然野菜だから虫食いが沢山あるのだろうな〜と思いながら箱を

開けました。でもその綺麗さにビックリ!『ええぇ!なんでこんなに綺麗なの?』と思わず声に出してしまいました。

種類も豊富でこんなに入れて頂いていいのかなぁと恐縮しております。本当にありがとうございます。

2回目届いたモロヘイヤ、普段なら天ぷらにしていただきますが、山崎さんのメールにあったよう、お浸しにしましたところ

3歳の娘が『これ、美味しい、好き』と言ってぱくぱく食べておりました。

これからも美味しい野菜を楽しみにしております。


2013/07/17 川崎市の方から

届きました!!ピカピカの野菜ちゃん。洗ってそのまま口にした時の優しい香りやシャッキリな食感だけでも心が癒されてvery good!! 朝食には断然コーヒー党だったのに、気がつけばいつのまにかハーブティーがサラダと共に並んでいるこの頃。幸せです。


2013/07/17 神奈川県の方から

ベジタブルの数々、本当に本当にありがとうございました!!
母と有り難くわけさせて頂きました。感謝感謝です。ハーブティーの香りのいいこと。市販のとは雲泥の差を感じています。来週から夏休み、野菜をたっぷり頂きますね。楽しみです!!

2013/07/14 東京都の方から

モロヘイヤで癒されました。


2013/07/15 千葉県の方から

ハーブティーを飲んで見ました。とても爽やかな香りと
味がしました。私の好きな味です、冷やしておいてポットにいてれ
会社に持って行こうと思っています。
xxxxx、今は挨拶回りの真っ最中、合間にカバンか
取り出して、好みの飲み物を飲むとホッとします。
しばらく楽しめそうです。ありがとうございました。


2013/07/11 山梨県の方から

今回も美味しい野菜をありがとうございます。
今日は届いてすぐにじゃがいもを蒸かして皮ごといただきました。
新鮮なニラも中々手に入らず嬉しかったです。食べた事のない野菜も入っていたりとても今から楽しみです。
また、次回も楽しみにしております。
収穫の体験も行けたらなぁ…と思ってます(^_^)


2013/07/11 東京都の方から

予定通り午前中、野菜くんたちを受け取りました。

早速、採れたてのサラダ菜を美味しく頂きました。

やわらかくて、玉ねぎはしっかりとしたお味で、好評でした!

本当に野菜たちに元気をもらっています。

他の野菜もアドバイスに従い、楽しませて頂きます。

 今後の野菜の宅配の件ですが、引き続き宜しくお願いいたします。


2013/07/11 山梨県の方から
今回も昨日に予定通りお野菜が到着しました。
モロヘイヤなどの野菜のコメントありがとうございます。お手数だとは思いますが、とても助かります。
 昨夕、菜っ葉類ときゅうりで早速サラダを食べました。
さっぱりしているのですがとても美味しくいただきました。
他の野菜も楽しみです!

2013/07/12 首都圏の方から
昨日届いた野菜の中で、「オカノリ」は初めて聞く名前だったので、においをかいだりしながら早速、天ぷらにしました。味の主張は特にないのですが、食感がしそのようです。天つゆより、塩でさらっといただきました。知らない野菜を届けてもらうことで、私の中の野菜の世界が拡がります。楽しみにしております。

2013/07/07 東京都の方から
送られたお野菜は、みな優しい甘さと懐かしい辛さがあり、美味しくいただきました。
ニンジンの葉も、黄色味を帯びた蕪も、大根のしっぽまで。癒されました。

2013/07/12 東京都の方から

早速モロヘイヤと玉ねぎとニンニクで、スープにしていただきました。
2歳の次男も喜んで食べていました。


2013/07/08 神奈川県の方から
遅ればせながら、今朝野菜を頂きました。とーっても美味しくて、どうして同じ野菜なのに市販とこんなにも味が違うのだろう、と感嘆しきりです。
 ドレッシングをかけるのももったいないので、添加物なしの黒酢(少し蜂蜜入り)のみをかけて頂きました。十分美味しかった。
 今後もまた送って頂けるのが楽しみ、というか心待ちにしてしまいます。
 にんにくもとても重宝しています。あれば色々に使うのですが、わざわざ買うことがあまりないので。

2013/07/08 都内の方から
送られたお野菜は、みな優しい甘さと懐かしい辛さがあり、美味しくいただきました。
ニンジンの葉も、黄色味を帯びた蕪も、大根のしっぽまで。癒されました。

2013/07/08 都内の方から
先日届けていただいた野菜達、どれも美味しくいただきました。
コールラビなる紫色のカブ(?)によく似た野菜、見るのも初めてでした。
 
素材の味を確かめるため、ほとんどの野菜を蒸したり、オリーブオイルで焼いたりして、岩塩のみでいただきました。
コールラビもズッキーニも大根も、とても美味しかったです。
玉ねぎはあのくらいの大きさだと1回の料理で1個を使いきれるのでいいですね!
白菜は豚バラ肉と一緒に蒸して、ポン酢でいただきました。
キャベツも、鶏肉と一緒にフライパンで蒸すだけでいただきました。
 
気付いた点と言いますか、もし可能であれば・・でいいのですが、
どんな野菜をお送りいただけるのか、10日くらい前までに教えていただけると、
こちらの食材調達のプランが立てやすくなるのでとても助かります。
 
これからはナスやピーマン、トマトにきゅうりなどの夏野菜がメインになるのでしょうか。
今から楽しみです。
 
それでは、次回の配達もよろしくお願いいたします。
 

2013/07/04 杉並区の方から

昨夜は、野菜のポトフでした。丸のままのキャベツや玉ねぎ、にんじんがいっぱい入っていて、ほんのり甘く清楚な味の野菜鍋でした。
次はどんな野菜が来るのか楽しみです。


2013/07/03 山梨県の方から

追伸:「コールラビ」初めていただきました。食感もよく甘味もあって美味しかったです。


2013/07/03 埼玉県の方から

連絡がおそくなりましたが、先日、予定とおり”新鮮野菜たち”受け取りました。
有難うございました。おもいのほか沢山の内容で驚きました。
また、次月以降がたのしみです。


2013/07/03 愛知県の方から

2日に野菜が届きました。思ってた以上に入っていたので、嬉しかったです。
無駄にしないようにするのが自信ありませんが、何とかしないと。
野菜はとても美味しくて久々に盛り盛り食べました。ありがとうございます。
次回も楽しみです。
そこで母にも送りたいのでお試しをお願いします。


2013/07/03 藤沢市の方から

自然野菜のダンボール届きました�
ありがとうございます�。
どれも採れとれでピンシャンしてますね。
ニンニクマヨネーズで頂くことにします。


2013/07/01 関西の方から

*キャベツ・玉ねぎ・コールラビのバーニャカウダ、やっぱり美味しかったです!
今からはコールラビのピクルス作りです☆

2013/06/29 県内の方から

連絡が遅くなりまして、すみませんでした。お野菜、無事に予定通り到着しました。

いくつか食べましたが、どれもそれぞれに美味しかったです。お野菜の説明も頂いて助かりました。ありがとうございます。

農園見学の件、我が家は満足してますので、ご心配におよびません。お気になさらずに…と思います。

また、参考までに野菜の宅配は直接受け取りに行くことは可能でしょうか。


2013/06/29 千葉の方から
先週は菜祝ぎ菜園見学、体験と有意義な時間を過ごすことが出来て、
とても嬉しかったです。
(中略)
この、メールを見る前に届いた自然野菜、早々にいただきました。
カブも人参も生で食べましたが野菜臭くて(笑)美味しかったです。
ハーブティーも癒されました〜。
昨夜、主人が帰って来たので、朝食にキャベツとコール ラビのスープ食べさせますね。
山崎さんが端正こめて作った野菜ですから、涙が出るほど感激すると思います。
また、お会いできる日を楽しみにしています。
暑くなりますが、身体に気を付けて美味しい野菜作ってください。
来月も楽しみにしていま〜す。

2013/06/27 関西の方から
先程届きました!
とってもキレイな野菜達で袋を開けるたびにワクワクしました!
丁寧に育てられたのが良く分かりました。
今日は大根の葉とズッキーニを使ってみます。
コールラビというのは人生初ですが、バーニャカウダにしても
良さそうかなと思いました。ハーブも大好きなのでとてもうれしいです。
 
まずはお礼まで。。。
感謝していただきます。
ありがとうございました。

2013/06/27 県内の方から

今日、野菜を受け取りました。
早速、2種類のカブを茹でて頂きました。とても美味しく、あまり野菜に手をつけない子供達も食べてくれました。ありがとうございました。
また、次回も楽しみにしております。


2013/06/27 東京の方から

指定通り、午前に受け取りました。
早速、人参の葉をじゃこと一緒にオリーブオイルでさっと炒め、
人参はそのまま生で頂きました。甘くてとても美味く、幸せな気分になりました。

野菜たちの調理の説明もありがとうございます。助かります。
再来週も楽しみにしております。


2013/05/31 川口市の方から
ホームページの写真も見ています。どんな野菜が届くのか楽しみにしています。
時節と野菜の旬が自分の中でずれていることを気づくことも楽しみです。

2013/05/30 都内の方から
先週だったかEUでネオニコチノイドが今年いっぱいで禁止になると新聞でみました。
やはりミツバチが大量失踪死してるのが原因のようでした。
禁止になると今度はどんな農薬が出てくるんですかね?

2013/05/22 吹田市の方から

HPを拝見して、色々な事を考えさせられました。
是非野菜を分けて頂きたいと思いました。


2013/05/09 板橋区の方から

みんな6月の野菜の配送を楽しみにしています。


2013/04/30 横浜市の方から

晴天青空の下、残雪の甲斐駒ケ岳、鳳凰三山、南八ヶ岳の峰を望む、新緑の「菜祝ぎ菜園」で、初めて耕運機を使って、畝作りのお手伝いさせてもら
い、全て新鮮な体験でした。大変お世話になりました。
お蔭様で素晴らしい一日を、楽しい時間を、過ごすことができました。
有り難うございます。
また、「菜祝ぎ菜園」の農作業のお手伝いに、お伺いしたいと思います。
この夏は、出来たら南八ヶ岳に挑戦したいと思います。


2013/04/29 埼玉県入間郡の方から

山崎さんの作るお野菜の味を噛みしめたく連絡させていただきました。
6月27日分より購入したいと思いますので、よろしくお願いいたします。


2013/04/24 大阪府の方から

HPを拝見し、大切に丁寧に作られていて、素晴らしいと思いました。
まずは、6月27日分から2回のお試しをさせてください。
よろしくお願いします。


2013/04/24 甲斐市の方から

野菜の宅配は隔週ですが、途中でお休みすることは可能ですか?
旅行などで不在になることがあるかもしれないためです。頻繁に休む予定はありませんが。《回答》勿論可能です。柔軟に対応します。


2013/04/11 神奈川県の方から

子供もいるので全員で1.5人分くらいの仕事量しか手伝えないかもしれませんが頑張ります!


2013/04/10  写真クラブの方から
情報ありがとうございました。
神代桜拝見いたしました。
古木の良い桜ですよね。以前に見に行ったことがあります。
機会を見つけてまた行ってみたいと思います。

2013/04/09 世田谷区梅丘の方から

ほうれん草とルッコラを頂きました。また無農薬の野菜を頂けるのが、とってもたのしみです。


2013/03/30  多摩市の方から
菜祝ぎ日記面白いですね。
特に腐葉土作りは大変そうですがとても楽しそうです。
さらにカブトムシの幼虫が普通に転がってる事にワクワクしますね!
自分も子供の頃朝早く起きてはカブトムシやクワガタなど探しに行きましたがなかなか居ませんでした。
昆虫もお店に行けば簡単に買えますが、宝探しの如く自分で取ってきたものは特別な思い出になっています。

2013/03/22 狛江市の方から

ホームページみました〜♪
畑のお友達に会いに行きたいです!


2013/03/11 大阪府堺市の方から

私は山高神代桜というのをはじめて知りました。
ホントスゴイ桜ですね。
機会があればぜひ行って見たいと思います。
私どものクラブの人たちはあちらこちら撮影に行ってるのでたぶん知っている人もいると思います。
ホームページをリンクページでリンクしておきますね。
また、そちらに行くことがあれば連絡させていただきます。
今後ともよろしくお願いします。


2013/02/13  港区南青山の方から

収穫祭に是非参加させて下さい。今まで機会があればと思っていたのですが農業体験も少ししてみたいし、実際に家族が口にする野菜が育っている畑を見てみたいです。引き続き交流させて下さい。


2013/02/11 渋谷区代々木上原の方から

昨年、タマネギを分けていただきました。無農薬無肥料のたまねぎは小振りながら、味がとても良くて、いろんな料理をたのしみました。ほうれん草はあまくてびっくりしました。サラダでも充分いけました。家を留守にしていてほうれん草を1週間ほど冷蔵庫に入れっぱなしにしていたのですが、新芽がでていてびっくり。元気な野菜でした。耕作地をふやしているとのこと、いろんな野菜を期待しています。


2013/02/09 福島県いわき市の方から

こんにちは

xxxxxから聞いてHP拝見しました
おいしい野菜育てて下さい
にんじんが一番好きです


2013/02/05 東京都多摩市鶴牧の方からのメッセージです

ホームページ拝見させて頂きました。
スーパーで売っている野菜は殆どが本来の姿で育った野菜ではなく、農薬や肥料で利潤を求めた収量増大の為に育てられた野菜である事を感じました。
虫、微生物などと共存されて育てられた野菜の違いを実感したいです。
また、自分には田舎がないので、種まきや収穫など子供と共に農業の体験をさせて頂けるという事で楽しみにしています。


2013/02/04 早速コメントが届きました。神奈川県川崎市高石在中の方です

『貴畑のほうれん草やルッコラを食しましたが、こんなに新鮮で美味しい野菜は初めてでした。いつも都会のスーパーマーケットで買う以外に野菜を購入する手立てがなかった者にとっては大感激でした!!!』


「自然野菜を宅配します」に戻る

 

 

満開の神代桜と隣接する菜園(手前)

写真の手前が菜園です。直ぐ奥に見えるのが太い幹の山高神代桜。神代桜の里(直ぐ隣の畑)で育った自然野菜を宅配〜〜受付中です。生命力も少しいただいていま〜す。

 

 

 

 

 

第12回 山寺でジャズ

2025年7月6日(日) 

 

→    詳細

「菜祝ぎ菜園〜神代桜の里より」はどんな意味?

〔なほぎさいえん〜じんだいざくらのさとより〕

菜祝ぎとは=「言祝ぎ」(ことほぎ)という古代の言葉があります。意味は言葉によって祝福すること。言葉には言霊(ことだま)があって、その力を利用して人生や命を祝福し、良い方向へ導くことができるのです。「菜祝ぎ」はそれをもじって、「菜」で祝うこと。

2000年の長い命と共に側で堂々としている神代桜の生命力をも少し分けて貰い、エネルギーあふれる野菜を毎日頂くことによって、命が喜び、幸せになるよう願いを込めました。

 

主に自宅用・知人用に育てた安心野菜です。詳しくは「無農薬野菜を宅配します」のページをご覧下さい。

所在地 山梨県北杜市武川町黒澤

山崎秀夫

概要 | プライバシーポリシー | サイトマップ
ログイン ログアウト | 編集
  • 神代桜の里より 大切な思い
  • ✨自然野菜を宅配します 募集中
  • 田植えイベント✨5月31日(土)募集中
  • 稲刈り・天日干しイベント(10/5)終了
  • 皆様のふれあい広場2023 !
  • 武川米 自然農法(天日干し)受付中
  • 個別包装(天然素材)について
  • 皆様のふれあい広場2022
  • 皆様のふれあい広場2021
  • 皆様のふれあい広場 2020
  • 農体験
  • ✨第八回 山寺でジャズ (5/23)終了
  • 皆様とのふれあい広場 2016年以前
  • 野菜と生命力アップ
  • 野菜の育ての親
  • 第2回 大自然と野菜たち(6/24)終了
  • 神代桜 開花 2017
  • 今日もスクスクのびのびと
  • 野菜の育ち方
  • 農法など
  • 徒然なるままに(色々なお話)
    • 真っすぐなねじれ野菜の話
    • 超安全な新手の農薬の危険
    • 神代桜のお話
    • 盾と矛が競争しだしたお話
    • 腐葉土作りのお話
    • 田舎が大好きになったお話
  • 新規ページ
閉じる