菜祝ぎ菜園〜神代桜の里より
  • 神代桜の里より 大切な思い
  • ✨自然野菜を宅配します 募集中
  • 田植えイベント✨5月31日(土)募集中
  • 稲刈り・天日干しイベント(10/5)終了
  • 皆様のふれあい広場2023 !
  • 武川米 自然農法(天日干し)受付中
  • 個別包装(天然素材)について
  • 皆様のふれあい広場2022
  • 皆様のふれあい広場2021
  • 皆様のふれあい広場 2020
  • 農体験
  • ✨第八回 山寺でジャズ (5/23)終了
  • 皆様とのふれあい広場 2016年以前
  • 野菜と生命力アップ
  • 野菜の育ての親
  • 第2回 大自然と野菜たち(6/24)終了
  • 神代桜 開花 2017
  • 今日もスクスクのびのびと
  • 野菜の育ち方
  • 農法など
  • 徒然なるままに(色々なお話)
  • 新規ページ

★☆★  facebookでも投稿を頂いております。

ご参照下さい。

https://www.facebook.com/hideo.yamazaki.9026

2016年の「皆様とのふれあい広場」は ⇒ こちら

2016/01/20 群馬県お方から

早く6月にならないかな、待ち遠しいな、と思いつつ新年を迎えました。

去年2回入れていただいたお米。

実は1月7日の七草粥と1月15日の小豆粥でいただこうと決めていて食べずに大切に保管

していました。

炊きあがって一口食べて驚きました、ホント驚きました。とってももっちりした食感と

でもいうのでしょうか?

普段玄米食なので余計にそう思ったわけではないと思うのです。

とにかくとっても美味しい七草粥と小豆粥に、心も身体も温まって気分上々でした。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

寒さ本番になってきました。どうぞご自愛くださいませ。


2016/01/22 東京都の方から

 

お陰様で、菜祝ぎ菜園の企画はとても好評で、自然と触れ合い、農業体験を通して、食の大切さを感じて頂けています。

 

 

2015/12/29 群馬県の方から

お世話になります。

菜祝ぎさんのお野菜さん達に感動の連続で、あっという間の半年でした。

農薬まみれ、遺伝子組み換え食品を避けていきたくても、なかなか難しい現実があり、

色々なサイトを調べて、在来種をやってらっしゃる農家の方を見てきましたが、

菜祝ぎさんに何か感じるものがあったように思います。

初めて菜祝ぎさんのお野菜をいただいたのは、到着後、すぐに作ったルッコラとわさび

菜のサラダでした。

実は、その頃高齢の母を在宅で介護していたのですが、食事が細くなって、色々工夫し

てなんとか食べてもらっているという感じでした。

6月9日初めて菜祝ぎさんのお野菜さんが到着して、早速、お塩とオリーブオイルをかけ

たルッコラとわさび菜を用意すると、

あら不思議!「美味しいわね、味が濃くて、本当に美味しい!」と喜んでくれるのです

。

「わかる?」と聞くと、「わかるわよぉ〜!!!」と、本当にうれしい表情で食べてく

れました。

足の浮腫みが酷かったのですが、次の日に少し浮腫みがとれたようになっておりました

。

健康なお野菜さんのパワーは本当にすごいと1回目から実感いたしました。

その母も最期は老衰という形で亡くなってしまいましたが、菜祝ぎさんのお野菜を食べ

させてあげることができて

本当によかったと、本当に本当に想うのです。

 

本当にありがとうございました。

来年もまたよろしくお願いいたします。今から待ち遠しいです(#^.^#)

暖冬と言われてはおりますが、寒さは厳しいです。ご自愛くださいませ。

 

そしてどうぞ良いお年をお迎えください

 

 

 

 

2015/12/10 千葉県の方から

山崎さんが一生懸命作り上げたお米を頂きました。

一つはカレーライスです。これ結構いけます、もちもちしていて

食べ応えがあります。同時に聖護院大根の葉を茹でて刻んだものを

ご飯に混ぜて、菜飯にして頂きました。菜飯にするとこのお米の

香りと甘さが引き立ちすごく美味しかったです、驚きました。

武川米は初めての頂きました、すっかりファンになりました。

今度これでキリタンポを作ってみたいと思っています。

 

 

カレーは前の日に、野菜をたっぷり使ったミネストローネ風の野菜スープの

残りにカレーのルーを入れてカレーライスにしました。

 

サラダは赤カブ、あやめ蕪、キュウリ、レバーの燻製、ブルーチーズとペコリーノチーズ

を添えて、ドレッシング代わりに食べられるホーズキを刻んでかけてあります。

生の蕪にペコリーノは結構合います、一度試してみてください。

 

 

 

 

2015/12/29 千葉県の方から

また、早々にお米を送ってくださいましてありがとうございます。

 

先にコシヒカリ(こちらは炊き立てを主人に食べてもらいました)

そして今日、武川48米を炊いてXXXといただきました。

どちらも 甲乙つけがたいお味ですね。

ふっくらした美味しいお米は 食べ過ぎて困ります。。

 

ますます、太 りそうです。

 

 

 

2015/12/04 神奈川県の方から

こんにちは。

いつも返信が遅くてすみません(^_^;)

今週で今年最後のお野菜でしたが、美味しくいただいています(o^^o)

 

前回のゆずもまだ使い切ってなかったので、慌ててレシピ探してゆず味噌を作りました。

ふろふき大根にして、ゆず味噌をかけていただきました。小さかったからあっという間に食べちゃったけど、美味しかったです。

 

白菜にはイモムシがいて、子供たちとキャーキャーいいながらつまんで5階のベランダから外へ逃がして?捨てて?しまいました〜。これも安心な証拠なんだよ、と思いいただいてます。

 

見たことも食べたこともないお野菜に触れて、楽しい半年間でした。また来年もお世話になります。

 

よろしくお願いしますm(_ _)m

 


2015/12/10 山梨県の方から

ついに本年の宅配も終了してしまいました。

来年まで寂しくなりますが、通年でない分、ありがたさが身に染みるんだと考えるようにしています。

 

以下、野菜たちの感想を書ききれないので、一部ですが(笑)。

 

ほうれん草:普段、葉物はあまり食べない我が子たちですが、山崎さんのほうれん草はよく食べていました。いつも胡麻和えにしていましたが、、甘みのようなものも感じられてとてもおいしかったです。

 

里芋:ネットリ感と濃さが素晴らしく、里芋は他でも時々買いますが、比べてはいけませんね、それくらい美味しいです。

 

パクチー:たくさん入れていただいて、サラダやスープ、タレにしたりとたくさん楽しめてとてもうれしかったです。

 

ハーブ類:ハーブ焼きやジャガイモと一緒に揚げたりして、香りがアロマのように良いのと、マンネリ料理から逸脱できるのも助かります。

 

しいたけ:肉厚で食感がよく、香りが本当に素晴らしいですね。

 

ゆず:果汁を絞った後の種は化粧水に、ゆず皮はお風呂に入れたのですが、次回はゆず皮で酵母を作るのにチャレンジしてみる予定です。色々とできるのも無農薬ならではと思います。ゆずの香りをかぐとお正月だな~と。

 

ピーマン:私はピーマンあまり得意ではないのですが(ピーマンの風味がずっと残ってしまう)、ひじきと炒めものにしましたが食感もよく美味しく頂けました。

 

大根:煮てもクタッとせず、焼くと甘みが出て、どんなふうに料理しても美味しいです。

 

お米:一粒一粒がしっかりしていて、あとを引くおいしさがあると思います。つい、食べ過ぎになってしまうので困ってしまいます。子どもたちも稲刈りの時のお米がよほど美味しかったのか、「まだお米は届かないの?」と何度聞かれたことか。家庭用精米機も大活躍中です。来年は購入量を増やしたいと思っていますが、山崎さん宅ではお米はどのように保存されていますか?

 

 

また来年も楽しみにしていますので、どうぞよろしくお願いします。

 

 

 


2015/12/21 東京都の方から

お世話になります。

いつもおいしいお野菜をありがとうございます。心から感謝しております。

 

特にレタスなどサラダにするお野菜は、元気なお野菜だねーと子供たちも喜んでいただき、

自分も身体が元気になる気が致します。もちろんサラダのドレッシングはこだわりのオリーブオイルと

お送りいただいたゆずの果汁を混ぜました。

 

あの大きく甘くて香りの高い白菜が恋しいですが、来年再開するのを楽しみにしております。

 


2015/12/23 山梨県の方から

先日、大豆をさつまいもと煮て食べました。息子は体調不良でその時は食べられず、しかし、娘がよく食べていてやっぱり美味しいのだな~と思いました。

大豆の煮汁も美味しくて、味噌汁に入れたりして大活躍でした。

 

野菜育ては自然に大きく影響されるでしょうし、無農薬ならなおのことと思います。

大変と思いますが、そうやって育ててくれる方がいることを感謝しますし、ともかく山崎さんの野菜たちは美味しくて出会いにも感謝しています。

 

 

農閑期を楽しんでください。また来年を今から心より楽しみにしています。

 


2015/12/23 東京都の方から

こんばんは。いつも美味しいお野菜を送っていただき、ありがとうございます。

 

毎回、とても美味しく、また楽しくいただきました。

 


2015/12/25 山梨県の方から

毎回菜祝ぎさんから野菜を頂けるのが楽しみで、頂いた新鮮な野菜から沢山の元気をもらっていました。

なるべく無農薬の野菜を選んで食べるようにはしていますが、やはり自然に育つ野菜は美しく、生命力が違いますね。

 

 

いつの間にか最終回となっていて(笑)、しばらく菜祝ぎさんの野菜が食べられず少し寂しい気もしますが、また来年も楽しみにしています。

 


2015/12/09 東京都の方から

毎回、新鮮で安全な美味しいお野菜、また珍しいお野菜を送ってくださり、ありがとうございました。

はじめのうちは、聞いたことがない野菜の食べ方に戸惑い、調べたりする時間がない時は大変でしたが、慣れてくるとなかなか楽しめました。

今回のクリスマス・ブーケも本当にセンスが良くて開けた時に思わず笑みが!

 

 

田植え・稲刈りも初体験で新鮮でした!

 



2015/11/24 神奈川県の方から

今は48米を頂いてますが、ホントに美味しいですね。色のツヤも良いですし、普通のお米より少しモチモチした感じで家族で大評判です。xxxも、ダメなお米は冷めると美味しくないけど、貰ったお米は冷めても美味しいと言っています。

その通りですね。

両親にも少しお裾分けしたのですが美味いと言ってました。

コシヒカリも頂いてみます。



2015/11/18 東京都の方から(事情で停止のお客様から)

毎回、美味しい野菜にワクワクしていました。

人参も葉っぱ付きでしたので、本当に嬉しかったです。

特に香菜好きの私といたしましては、まず最初に、香りをクンクンしていました。


また、是非ともお願いしたいと思っていますので、その節は宜しくお願いいたします。



2015/11/18 神奈川県の方から

おはようございます

貴重なお米をありがとうございます。
11月初めの野菜と一緒に入ってたお米が
とても美味しく、子供たちも「お米ってこんなに味が違うんだね」と喜んで頂きました!



2015/11/18 神奈川県の方から

こんばんは。

昨日野菜が届きました。

いつも美味しい野菜をありがとうございます。


次回が最終回になるのですね。

初めて見る野菜が多くてとてもワクワクしながら到着を待つようになり、毎回楽しく美味しくいただけました。

最終回も楽しみにしています。



2015/11/12 神奈川県の方から

いつもおいしいお野菜、お米ありがとうございます!

お米もとってもおいしかったです!



2015/11/10 群馬県の方から

お世話になります。

菜祝ぎさんのお野菜さんをいただけるようになって11回。毎回大大大大・・・・∞満足

で楽しんでおります。

10月の紅芯大根、塩で漬けて1か月、きれいな色であるのはもちろん、味も最高で、玄

米との相性ばっちりでした。

大根も人参もお塩と昆布出汁だけで蒸してお弁当にいれてみました。味が濃くてほんの

り甘みがあって、本当に美味しくて

大好評です。

レタス類もたくさんでとっても嬉しかったです。

いよいよ明日は12回目、なにかな〜?めちゃめちゃ楽しみです。



2015/11/04 神奈川県の方から

お米も野菜も届きました!

ありがとうございます!

昨日は野菜たっぷりのあんかけ焼きそばを食べました、本当に美味しいです。

椎茸もとても美味しいですね、食感も非常に良い気がします。椎茸嫌いだったのに椎茸おじさんのはとても美味しいです。



2015/10/10 群馬県の方から

お世話になります。

毎回美味しいお野菜さん達に感激しきりです。今までの概念をすべてひっくり返されて

しまいました。

パクチーは特に格別でした。

我が家はベジなので自家製の『なんちゃって東南アジア料理風白湯スープの麺』に

トッピングしていただきました。

パクチーが美味しすぎてちょっと食べ過ぎ気味でしたが、

パクチーの持つ効果、効能のおかげでしょうか、

数時間後には胃がスッキリして、きちんとした農法で育ったパクチーならではの

効用をカラダで実感いたしました。

お味だけではなくカラダにも効果が表れるのは本当に有難いことだと思います。

もっと欲しいーーーーーーッ!!!!(笑)(^^ゞ


ツルムラサキは毎回胡麻よごしでいただいております。味が濃くて美味しいですね。

小松菜もニラも絶対的に美味しいです。

ジャガイモ・・・、お鍋にオリーブオイル少々、軽く炒めて、少しの水で蒸し煮、

火を止めて余熱で、優しく優しくじっくり火を通してあげると、

なんともいえないしっとりとした食感でとても美味しくて、

たまりません(#^.^#)。味付けは塩、胡椒、ニンニク、鷹の爪、オレガノ、バジルのみ

です。


次回の到着を心待ちにしております。

気温も低くなってきました。色々とご苦労もおありかと思いますが、

どうぞご自愛くださいませ。


2015/10/08 東京都の方から

枝豆がとても甘くて美味しく、また、今回白菜のような菜っ葉も茹でてお弁当に使い家族に好評でした。

ありがとうございます。


2015/10/05 山梨県の方から

いつもお世話になっております。


野菜について

枝豆、甘みだけでなく旨味もあってとても美味しかったです。枝豆好きには手が止まらなく大変なくらいです(笑)


椎茸はいつも風味が抜群ですね。バジルはジェノベーゼ(ナスも入れ)を作りましたが、バジルのお陰で美味しくできました。


パクチーも多く入れて頂いてありがとうございます。パクチーダレを作ったりもしてたっぷり楽しめました。


書ききれないくらい一つ一つどれも楽しませてもらっています。



2015/10/08 埼玉県の方から

いつも美味しいお野菜を送っていただきありがとうございます^ ^


島ちしゃレタス、もしかして苦なーと呼ばれているものでしょうか?大好きだった沖縄料理やさんで、白和えの様になっていたものを食べた味を思い出し、なんだか嬉しくなりました。

ピーマンも初めて見るので食べるのが楽しみです♪

ローズマリーは可愛くて、いい香りなので、まず鑑賞しています^ ^


パクチーは試してみたのですがちょっと苦手で、、大好きな友人に喜んで食べてもらえましたが^ ^なかなか会えないこともあるので、次回から無しでお願いできたらと思っています。

よろしくお願いたします。

また次回楽しみにしています♪


2015/10/07 福島県の方から

いつもお野菜ありがとうございます。

枝豆は早速塩茹でにしてつまみになりました。

大粒でとてもおいしかったです。

万願寺唐辛子は例のごとく炒めて

しいたけも一緒に洋風料理の出来上がり

おいしく頂きました。

ニラは味噌汁にする予定です。

次回も楽しみにしています。



2015/10/6 埼玉県の方から

こんにちは!
新鮮でエネルギーいっぱいのお野菜を先程受け取りました。
ありがとうございました。

FBで紹介させていただきました。

美味しくいただかせていただきます。楽しみです♪

ありがとうございました。



2015/10/05 東京都の方から

次回の野菜ちゃん達の到着を、楽しみにしています。


2015/10/01 埼玉県の方から

何時も美味しい野菜ご馳走様です!楽しませて頂いてます♪


2015/09/30 東京都の方から

いつもおいしいお野菜ありがとうございます!



2015/09/30 埼玉県の方から

先日、お野菜を送っていただいてからご連絡出来ていなくてすみませんでした。

いつもとてもキレイに梱包してくださってありがとうございます。

今回送っていただいたお野菜は初めてお料理するものが多く、挑戦の毎日でした^ ^

バジルはオリーブオイルとニンニクとお塩を混ぜてミキサーにかけただけで、びっくりするくらい美味しいソースが出来上がり、パスタにしたり、ジャガイモにあえただけで、主人に大好評でした。

穂紫蘇はシソ味噌に、

ツルムラサキは、柔らかめに茹でて、ごま油と、すりごま、塩、醤油であえただけで、2歳弱の娘がお皿を抱えて食べていました。

送っていただくお野菜は、本当に美味しくて、娘の食欲が全然違うのでいつも助かっています^ ^

あまり料理が得意ではない私も料理上手になった気分です。

いつもありがとうございます。


また来週楽しみにしております。



2015/09/23 福島県の方から

こんにちは。

久しぶりにお天気が続いて気持ちがいいです。

ちょっと日中は暑いくらいですが。

野菜とどきました。いろいろ種類が多く何からたべようか迷います。

トマト 乙女の涙 ですか? おいしいし形も似ているので・・・

水菜は味噌汁にして仏前に供えました。

次回も楽しみにしています。



2015/09/20 東京都の方から

お野菜はかぼちゃはスープにキュウリはいつもサラダやぬか漬けで食べていましたが今回醤油と酢を少し入れた中に4cmくらいの棒状に漬けて食べていますが柔らかいのですぐに食べれてとても美味しいです これからも宜しくお願い致します



2015/09/20 山梨県の方から

お世話になっております。

ラグビーすごかったですね。


緑ナス、とっても美味しかったです。紫ナスも美味しいですが、好みなのか紫ナスのさらに上をいくようです。


コリアンダーシード、生葉とはまた少し違う楽しみ方とも言えば良いのか、これもやはり大好きです。炒め物にトッピングし、最高でした。


シソも変わらずとても香りが素晴らしいですね。シソの芽も楽しめて嬉しかったです。


ともかくどれも美味しくて感謝です。

まだじゃがいもなど食べていないのもあるのでまだまだ楽しみです。



2015/09/20 東京都の方から

おはようございます。いつも御世話になりありがとうございます。

お野菜はかぼちゃはスープにキュウリはいつもサラダやぬか漬けで食べていましたが今回醤油と酢を少し入れた中に4cmくらいの棒状に漬けて食べていますが柔らかいのですぐに食べれてとても美味しいです これからも宜しくお願い致します



2015/09/20 山梨県の方から

お世話になっております。

ラグビーすごかったですね。


緑ナス、とっても美味しかったです。紫ナスも美味しいですが、好みなのか紫ナスのさらに上をいくようです。


コリアンダーシード、生葉とはまた少し違う楽しみ方とも言えば良いのか、これもやはり大好きです。炒め物にトッピングし、最高でした。


シソも変わらずとても香りが素晴らしいですね。シソの芽も楽しめて嬉しかったです。


ともかくどれも美味しくて感謝です。

まだじゃがいもなど食べていないのもあるのでまだまだ楽しみです。



2015/09/18 東京都の方から

オハヨーございます。


お野菜、美味しくいただいています。

昨夜は、茄子で挽き肉との炒めものを作りました。



2015/09/13 福島県の方から

やっとお天気になりました。

久しぶりのおてんとうさま

ありがたみが倍増です。

ジャズイベント大盛況だったのではないかと推察しています。

機会を作っていつの日か参加したいものです。

相変わらず連絡が遅くてすみません。

毎日野菜おいしく頂いています。

特に今回のトマト気に入っています。

生でいただいたのですがとっても身が濃厚で

今まで食べていたトマトとは異質の物のようでした。

調理方法あとで見たのですが煮てしまうのはもったいないくらい。

えごまの実も天ぷらにしたのですがゴマの味がして

とっても美味しかったです。

次回も楽しみにしています。



2015/09/13 群馬県の方から

大満足です

お世話になります。


7回目の菜祝ぎさんのお野菜です。

サンマルツァーノ、本当に美味しいですね。生のオレガノに生のタイムを使って、

またしても美味しすぎてしまったトマトソースを

堪能しました。


そして今回初めてやってみて気に入ってしまったのが、

いわゆる七草粥の七草の部分をモロヘイヤと海苔に置き換えた玄米のお粥です。

モロヘイヤを細かく刻んでお粥に投入すると

ものすごいとろみがでてきて、それが何とも言えない美味しさで、

味変でオリーブオイルをかけといただくのもなかなかでした。

モロヘイヤまた欲しいです(^O^)/


前回のクリームピーマンも今回のピーマンもとても香りが強く存在感があって大好きで

す。

一回でなくなってしまっては勿体ないので、

細かく刻んで岩塩と鷹の爪と粗削りのブラックペッパーと合わせ、オリーブオイル漬け

にして

何回も香りと風味を愉しめる工夫をしました。何にかけても美味しい!


四葉きゅうりは味噌漬け、普通のきゅうりはぬか漬けでいただきましたが、

市販のと比べて味の深みがまるで違うので本当に驚いています。

ぬか漬けで菜祝ぎさんのお野菜の凄さを再認識いたしました。

素晴らしいお野菜をいただけるなんて本当にありがたいことです。


15日の到着を心待ちにしています

何が入ってるのか楽しみです

よろしくお願いします


2015/09/10 埼玉県の方から

お野菜は毎日、美味しく頂いております♪

かぼちゃは、塩と、あと少量の水だけで煮物にしました。娘がとても気に入り、空になったお皿を見て、なくなっちゃった!と怒り出すほどよく食べてくれました。


初めて見るお野菜も多いので、とてもワクワクします^ ^


またよろしくお願いします。



2015/09/10 神奈川県の方から

先日は新鮮お野菜ありがとうございました。

いただいた、ジャガイモ、青唐辛子、茄子、パクチーの実を使って今日はグリーンカレーを作りました^_^

かぼちゃもとても美味しかったですし、モロヘイヤもツルムラサキもえごまもみーんな美味しかったです。

ありがとうございました^_^


寒くなってきたので風邪に気をつけてくださいね^_^


失礼しまーす。


2015/09/08 東京都の方から

本日御野菜届きました。

ありがとうございます。

 

で、冷蔵庫の整理をしていたら前回のインゲンが。

元々元気な御野菜ですが、ノニを染み込ませたペーパータオルでくるんで二週間。

 

 

忘れててごめんね、なのですが立派な姿を見せてくれて、今宵のつまみに頂きます。


 


2015/09/06 山梨県の方から

いつもお世話になっております。

今日も寒く、急に季節が変わってしまったようです。


お野菜たちはいつも変わらず楽しませてもらっています。前回、夏休みも終盤だったためか、書きそびれてしまいましたが。


シソやバジルなどアロマのように癒されるとてもいい香りがします。


きゅうりはまさに味良し食感良しですね。毎日のように食べてもさすがに山崎さんのは飽きません。


モロヘイヤは初めて天ぷらにしてみました。モロヘイヤの風味がそのまま生かされるようで、天ぷらでも美味しかったです。


また来週も楽しみにしています。



2015/09/03 東京都の方から

8月はサンマルツァーノとかぼちゃが特に美味しかったです。サンマルツァーノは買い占めたくなりました(笑)。かぼちゃは好んで食べない私でも美味しく食べてしまいました。いつも有難うございます。



2015/09/02 東京都の方から

毎週の方もいらっしゃるのですね。いつからでも結構ですので、是非お願いしたいです。

 

いろいろなところから無農薬野菜の取り寄せを試してみましたが、こちらのお野菜が一番好きです。

梱包など心がこもっており、お料理するのが楽しくなります。

 


2015/09/02 東京都の方から

[FBより]

菜祝ぎ菜園さんより届いた色々な野菜。
茄子はオランダ煮にしました。(色が悪くなってごめんなさい)

クリームピーマンは生食向きと教えていただいたので、朝のスムージーに。
その前に一口ガブリ!
苦味なく美味しかった~



2015/09/02 神奈川県の方から

[FBより]

バジル酒
昨日は、また菜祝ぎ菜園さんからのお野菜が届きました。
ハーブが数種類。バジルは使用用途が多いので食べきれるのですが、新鮮なうちに全部は無理そうだったので、ウォッカに漬けました。
隣の瓶は去年、ホワイトラムで漬けたバジル酒。琥珀色ですが、葉っぱが少量だったため。熟成すると黒っぽいお酒になります。飲めますが、私は飲むより、入浴時にお風呂に入れるのが好きです。香りに癒され、温まります。

 


2015/09/02 東京都の方から

オハヨーございます。

茄子とピーマン、美味しくいただきました。

今夜は、エゴマの葉でお肉まきまきしていただきます。


ところで、そのエゴマで油を作ると書いてありましたので、間に合えば予約させてください。



2015/09/02 神奈川県の方から

昨日、お野菜無事に受け取りました。

今回も、どれも美味しそうで満足しています。

ありがとうございます。



2015/09/01 東京都の方から

ようやく涼しくなってきたと思ったら、雨続きですね。

 

今日届きましたので、いただくのが楽しみです。

いつも丹精込めたお野菜をありがとうございます。



2015/09/01 東京都の方から

午前中に野菜が届きました。


目で楽しんで、舌で味わって、いただかせていただきます。


早くも次回が楽しみです。

料理したものは明日以降にFBに投稿します。


ありがとうございました。



2015/09/01 兵庫県の方から

こんにちは。この度も美味しいお野菜たちをありがとうございました。

 

珍しいクリームピーマンはキュウリ(薄切り)と一緒にドレッシングで和えて

軽くトーストしたバゲットにのせてオープンサンド仕立てに。

さわやかな美味しさでした!

ミニトマトも太陽をいっぱい浴びた濃い味で絶品!

 

また、カモミールは市販品と違ってきれいな色ですね。

これも香りともに良く、身体も癒されました。



2015/08/25 群馬県の方から

今回のお野菜もめちゃめちゃ楽しませていただきました。

とにかくセージは嬉しかったです。今まで乾燥モノしか知らなかったので、生セージを

堪能しました。

セージのパスタが夫婦揃って大好物ですので、感激をどう言葉で表現したらよいのか、

とにかくほとんどあっという間に使ってしまいました。

月桂樹も半分はラップに包んでフレッシュなまま使っていました。何にでも相性がよく

て本当に重宝しました。


今回はサンマルツァーノが頂点でした。トマト缶で群を抜く美味しさなので、好んで食

べますが、生は初めてで、一緒にいれていただいたタイムなどのハーブを入れてトマト

ソースを作りましたが、

これはもう!!!生まれてこのかたこんなに美味しいトマトソースは初めて!!!!!

!!というくらい美味しく出来てしまいました。

この味を知ってしまったら、この先どうすればいいのでしょうか?(笑)

もしあれば、もう一度いれていただけないでしょうか?わがままなのは承知しておりま

すが、もう一度食べたい!

来年まで待つのも修行ですかね。。。。本当に素晴らしいトマトをありがとうございま

した。出逢いに感謝です。


クリームピーマンも味が濃くて本当に美味しいですね。お弁当の中で存在感ありありで

す。

オクラのねばりも半端ないし、全然違いますね。美味しいです。

我が家ではカボチャは下茹でした小豆と一緒に煮ます。その時にも生ローリエが大活躍

します。

かつてないオシャレな味を楽しんでおります。

次回もよろしくお願いいたします。


これから、台風シーズン。色々とご苦労なことがおありだと思います。

何事もないことを祈ることしかできませんが、精いっぱい祈っております。

 

 

 

 

2015/08/25 東京都の方から

M=マンジャーレ(食べて) C=カンターレ(歌って) A=アモーレ(愛し合う)
皆でしっかり食べて、しっかり楽しんで、しっかり支え合おうと言うグループです。

山梨の「菜祝ぎ菜園」(なほぎさいえん)から御野菜が届きました。
カボチャの顔を見て、季節が移っているなって実感。
いよいよ食欲の秋か、なんてちょっとワクワク。
そんな楽しみまで運んでくれる御野菜達です。

今回は、万願寺唐辛子、空芯菜、モロヘイヤ、ツルムラサキ、カボチャ、緑と紫のインゲン、四葉(すうよう)キュウリ、コモンセージ、タイム、長ネギ、ナス、オクラ、シソ。

早速、長ネギ、カボチャ、ネギ、ナス等をロースターで焼きながら食べました。
味付けは塩だけで・・・と思っていたのですが。
後半は塩もかけずに楽しんでいました。

マジに長ネギ、インゲン、カボチャ、オクラ等は全く味付け無しで凄く楽しめました。
凄いと思いません?
MCAブログ
http://ameblo.jp/wakuwakumca

 

 

 

 

2015/08/25 奈良県の方から

きゅうりの味の濃さに違いを感じます。ありがとうございます。すみませんが次回からハーブを入れていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。楽しみです。

 


2015/08/25 埼玉県の方から

昨日は、お野菜とメールをありがとうございます。

とてもキレイでいい匂いの新鮮なお野菜が届くと、台所にたつのが楽しくなります♪

大切に育てられたお野菜、送ってくださって感謝です。


昨日は、空芯菜をニンニクと炒めてみました。味付けはお醤油だけでもとてもおいしかったです。


きゅうりの水々しさにもびっくりしました!

大葉と一緒に塩揉みしただけでみんなのお気に入りになりました^ ^


これから、モロヘイヤはツナと混ぜてかき揚げに、

ネギの青いところは、お好み焼きにしたいなーなど、ワクワクしています♪


ハーブはあまりお料理に使ったことがないので、メールで教えていただいたようにトマトと煮てみようかなと思っています。


これからもよろしくお願いします。


2015/08/25 福島県の方から

いつも美味しい野菜届けていただきありがとうございます。

かぼちゃの大きくて立派なのには驚きました。

家はもっぱら野菜炒めが主流です。

皆さんのレシピ参考にしたいと思います。

次回も楽しみにしています。

 

 

 

 

 

2015/08/21 埼玉県の方から

[Facebookより一部抜粋]

*夏野菜の自家製ピクルス*
仕込みました♡
山梨県・北杜市『菜祝ぎ菜園』さんから届いた『きゅうり&クリームピーマン』など大活躍♪


2015/08/20 神戸市の方から

こんにちは。

お野菜の「初めて便」、ほぼ1週間かけて毎日美味しく頂きました。

猛暑が続く中で、多種類のお野菜をあのように元気に育てるには、

ご苦労も大変だったのでは・・・と、感謝しながらいただきました。


トマト、キュウリ、ナスなど代表的な夏野菜ばかりが出回っている中、

クロロフィルたっぷりの緑の葉野菜がたっぷりでしたので、

身体も喜んでいます(笑)。

「ツルムラサキ」は香りも良く、やさしい気持ちにさせてくれました。

「空芯菜」の葉はスムージーにし、茎はモロヘイヤと一緒にお味噌汁に。

「エゴマの葉」はイベリコ豚の塩麹漬を焼いたものと玉ねぎやピーマンのソテーを

巻いて・・・お肉が負けてしまうほどの力強い味と香りでした!大好きです!

「サンマルツアーノ・トマト」は完熟だったからでしょうか・・・

下半分はつぶれてしまってその汁が他の野菜にも滲みてしまっていましたのが残念でした。。。

次回からは重みでこのようにならないように2分割していただけたら幸いです。

「ムラサキインゲン」、予告通り茹でると色素が消えてしまいました・・・

とってもがっかりしました・・・なぜ、消えてしまうのでしょうね。。。

「みどりのインゲンもお届けしています」と書かれていましたが、入っていませんでした・・・。

見事な「きゅうり」は、しばし食卓のオブジェとして眺めてからいただきました。


本当に新鮮で美味しく、また珍しい野菜たちをありがとうございました。

来週ですが、カモミールもお願いいたします。

胃腸が弱いので食後にルイボスティに入れて飲んでいますが、

外国産ですので少し心配しております。


お盆を過ぎてから、急に秋の気配を感じ始めました。

夏のお疲れも出る頃、くれぐれもご自愛なさってくださいませ。


では、来週も楽しみにしております。

今後ともよろしくお願いいたします。



2015/08/20 神奈川県の方から

またまた新鮮野菜をありがとうございました。

今朝早速きゅうりとトマトを頂きました。明日からのエネルギーになりそうです!


2015/08/12 群馬県の方から

お世話になります

毎日の猛暑で身体が疲弊してしまう筈が、

菜祝ぎさんの元気な野菜さん達のおかげかな、食欲不振もなく元気に暮らせております

。

ホント出会いに感謝です。

ローリエをたくさんいれていただきありがとうございました。

今まで市販のしか知らなかったので、それほどピンとこなかったのですが、

菜祝ぎさんのローリエは、まったく別物で、驚きました。みなさんおっしゃってるよう

に、料理の腕が上がった気になっちゃいます。


エゴマの葉は初めてでした。メールにあったように鷹の爪とお醤油でつけてみました。

美味しいですね。

形から紫蘇かと思ってましたが、味わいがまったく違いますね。


エゴマ油購入させていただきたいです。楽しみです。


酷暑の中の作業は大変でしょうが、どうぞご自愛くださいませ。


2015/08/13 山梨県の方から

いつもお世話になっています。

今回は息子がミニトマトが特に美味しいと言っていて、山崎さんにメールするよ、と言うと美味しかったと伝えてと食事のたびに言われたほどです。朝ごはんはミニトマトにしてね〜とリクエストがくるほどでした。


エゴマの葉はおそらく初めて食べました。醤油漬けにすると個性的な風味を感じつつご飯が進む一品となりました。


丸ナスは身がしっかりしていてとても美味しかったです。枝豆は好物なのでとても嬉しかったです。


次回も楽しみにしています。


まだまだ暑い日が続きそうですがどうぞご自愛ください。


2015/08/14 福島県の方から

武川は涼しいとお聞きしましたが

外のお仕事多いでしょうからお体に気を付けて

ください。

お野菜届いて食べてなくなるころいつも連絡しています。

ごめんなさいね。

空芯菜はすぐにニンニクと炒めていただき、

モロヘイヤ おかあさんはやわらかくておいしい

とお気に召したよう、

トマトも甘くてジュウシーでつまんでくだもの代わりに

頂いてしまいました。

次回もたのしみにしています。

 

 

 

 

2015/08/07 千葉県の方から

食欲が落ちる夏にピッタリの料理を紹介します。↑


送っていただいた、人参や玉ねぎ、ニンニクなどをみじん切りにして

炒め、ひき肉を加え炒めて、カレー粉やトマトケチャップ、ローリエなどの

香辛料で味を整えドライカレーを作ります。

別のフライパンでナスの輪切りを炒めて、それにドライカレーを加え

混ぜてその上にチーズとミニトマトを乗せてふたをして、弱火で蒸し焼き

にすると完成。ナスがトロリとした感触で甘みがありとても美味しいです。


2015/07/29 東京都の方から 

今朝初めて野菜が届きました。ありがとうございます。早速に枝豆を茹でていただきました。美味しかったです。自分ではなかなか買わない野菜もあり食べるのが楽しみです。


2015/07/25 東京都の方から

山梨から最高の御野菜達が届きました。

M=無理しないで、C=ちゃんと食べて、A=アクティブに。
MCA、本当はマンジャーレ、カンターレ、アモーレの略
イタリア語で、食べて、歌って、愛し合う!
食を大切に、支え合って、そして楽しもうって言う仲間の集まりのグループ名。

山梨「菜祝ぎ菜園」(なほぎさいえん)の山崎さんとも、MCAの企画で伺った農業体験会の御縁から。
田植えに、種まきに、お寺でのジャズコンサート。
近々又やりたいなと思ってます。

今回届いた御野菜!
ミニトマト、ナス、長ネギ、空芯菜、モロヘイヤ、モロッコインゲン、枝豆、ひもとうがらし、トゥルシー(バジルの仲間)、オカノリ、じゃがいも、人参。
正に、無理しなくても=M、ちゃんと食べられて=C 安心安全=A
AGE(終末糖化産物)もコントロールできちゃうし。

早速、枝豆+ビール楽しみました。

 

 

 

 

2015/07/31 福島県の方から

いつも美味しい野菜ありがとうございます。

ミニトマトしっかりして割れてはいませんでした。

枝豆は夜早速ゆでビールのおつまみになりました。

とれたてはやっぱりおいしいですね。

きゅうり とても甘みがありました 

みためよりおいしかったです。

次回も楽しみです。


2015/07/31 神奈川県の方から

こんばんは。


お野菜、ハーブ、どれも味が濃くて美味しかったです。ありがとうございました。


2015/07/24 raw vegan food CASA LUNA(山梨県甲斐市)さんより

〈野菜ボックスの感想〉


普段の料理によく使う野菜(人参、玉ねぎ、ズッキーニ、インゲン、ニンニク、モロヘイヤ等)の他にも、椎茸、ローリエ、ミントやセージといったハーブ類、野萱草の花など珍しい植物も入っていて、ボックスを開けるのが毎回楽しみです。


キュウリや人参は生で丸ごと頂いてみましたが、自然の甘さが濃縮されていて、びっくりしました。


お野菜の姿もそれぞれに可愛らしく、野菜の生命力を感じながら、出来るだけシンプルな料理で頂いています。

自然のエネルギーいっぱいの野菜に身体も喜んでいるようです。

いつもありがとうございます。

 

 

2015/07/24 群馬県の方から

毎回感動の連続ですが、

今回の感動は、『ローリエ』

何故なら、乾燥ローリエが当たり前で、生は初めてだからです。

ちょうどカボチャを煮ようとしていたので

ローリエを2枚鍋にいれてみたら、

あら不思議、なんて素晴らしい香りでしょうか!

普段カボチャはタラゴン(乾燥)を使っていたので違いは歴然。

いつもと違う、まったく違う出来上がりになり大満足でした。

パスタにも使わせていただいてます。ちょっとヤバいくらい美味しくなっちゃいます。

 

小松菜に関しては、今まで食べたことない味の濃さに幸せを感じました。

きゅうりも味が濃くて、市販のは雑味だらけだなあ・・・という感じです。

トマトも皮も美味しいです。(普通のトマトは皮がかたいので湯剥きしていたので)

何故だろう?

大きいトマトと同じ味がしますね。市販のプチトマトは嫌みなほど甘いからあまり好き

ではないので、

菜祝ぎさんのトマトの味、大好きです。

 

ローリエは次回も欲しいなぁ、なんて思ってます。

 

毎回感動をありがとうございます。


2015/07/23 神奈川県の方から

今回の野菜も初めて食するものばかりで、興味深くいただきました(^ ^)


以下感想をすこしばかり。


オカノリ

半分は茹でてお浸しに、半分は味噌汁の具にしました。

なるほどオクラの仲間だけあって、ぬめりが美味しかったです。


ツルムラサキ

鮮やかな緑色がきれいで、玉子と炒めていただきました。


椎茸

グリルして塩でいただきました。肉厚でジューシーでした!


ヤブカンゾウのツボミ

ダンボールを開いて真っ先に目に飛び込んできたのがこのつぼみ、というか花も咲いているものもあり。

え!これたべられるの⁉︎

半信半疑でしたが、蒸してしょうゆで食べたら甘くて美味しかった!苦味を想像していたので驚きです。


そして、週末、旅行先の伊豆・城ヶ崎海岸でたくさんこの花が咲いているのを発見!これ美味しいんだよね〜、と話しながら観光してました(^ ^)


モロッコインゲン

ゆでて鶏肉と和えていただきました。柔らかくて美味しかったです。


スイスチャード

綺麗な赤色。茹でて冷しゃぶの付け合わせでいただきました。


人参、小カブ、ズッキーニは自家製梅酢漬けにしていただいています。


玉ねぎもニンニクも味がしっかりしていてちがいがわかりますね。


次週も楽しみにしています。


2015/07/14 千葉県の方から

お野菜届きました。

箱を開ける時の気持ちは宝箱を開ける気持ちに似てて

次は何が出てくるのかとワクワクしながら並べました。

初めて見る野菜もありましたが

メールで調理法なども教えて頂き助かります。

全ての食材からのエネルギーを最大限に頂けるようにシンプルに食したいと思います。

ありがとうございましたm(__)m

 

次の便が今から楽しみです♪

 

 

 

 

2015/07/12 山梨県の方から

お野菜の感想

椎茸は風味や食感が本当に素晴らしいですね。料理の腕があがったと勘違いします(笑)


ヤブカンゾウのつぼみは、上手く表現できませんが…派手さはないもののなんともいえない美味しさがありますね。私はとても好きでした。オススメのお浸しも美味しかったですし、炒め物でも美味しくいただけました。予想に反してどんな料理にも合いそうな感じでした 。


ディルは料理に少し加えるととても爽やかで、マンネリの食卓が一気に華やぐようなとてもいい仕事をしてくれています。パセリも生は風味が断然いいですね。乾燥パセリと比べてはいけませんが。


バジルはジェノベーゼパスタで食べました。とっても美味しかったです。ジェノベーゼペーストを冷凍したのであと何回か楽しめるので楽しみです。


ともかくどれもそれぞれに美味しくて大満足しています!



2015/07/09 群馬県の方から

お世話になります

毎日毎日ジメジメと雨と曇りの日が続いて憂鬱ですが、

菜祝ぎさんのお野菜パワーで元気回復する勢いです。ありがとうございます。

ヤブカンゾウの蕾、初めてでしたが、いただいたメールを参考にお浸しにしました。

食感最高(^^)v、美味しくて参りました。


空芯菜もシンプルにニンニクと鷹の爪で炒めていただきました。

ちょっぴり炒めすぎてしまいましたが、美味でした。

バジルもうれしいくらいの量で、早速ペスト ジェノヴェーゼを作りました。

香りがたまりません。食べ過ぎてしまいそうです。


菜祝ぎ菜園の虜です。。。


そうそう・・・

いんげんを食べた時、子供の頃食べたいんげんの味が蘇ってきました。

昔の野菜は、フツーに美味しかったんだなぁ。。。。。。。


2015/07/09 大阪府の方から

いつも愛情いっぱいの野菜をありがとうございます。

バジル最高です!夏の楽しみです♪

 

 

 

 

2015/07/08 東京都の方から

いつもお世話になります。

バジル、とても美味しかったです。

ジェノベーゼソースを作り、今週末にパスタにしようと思います。

使う分を瓶に、無駄にしたくなかったので

残りは冷凍庫に入れました。

作って味見をしたのですがほんとうに美味しくて、びっくりしました。

手作りしてしまうと、お店では買えなくなってしまいますね!

またバジルが送られてくるのが楽しみです。


いつも美味しい野菜をありがとうございます。

また次回を楽しみにお待ちしています。


2015/07/07 千葉県の方から

ご無沙汰しています。

今年もあの畑で出来た野菜を食べることができて、

幸せです。

畑から見える山々や山崎邸が目に浮かびます(^^)

 

ダンボールを開ける時のワクワク感♪

どんな野菜が入っているか、毎回楽しみにしています。

 

もし、お米も我が家にも送って頂けるようなら、注文したいのですが、大丈夫ですか。

よろしくお願いします。

 

 

 

 

2015/07/07 東京都の方から

いつもおいしいお野菜ありがとうございます!

今年も始まってうれしいです(*´▽`*)


さっそく玉ねぎ、人参、人参葉、キャベツ、春菊を使ってお好み焼き作りました。

小麦粉少し、白だしで味付けし、じゃこと青のりいっぱいのせて(≧∇≦)


人参葉もお好み焼きにするととってもおいしい!

今年もどうぞよろしくお願いします(^o^)/


2015/07/07 埼玉県の方から

お野菜、ハーブ届きました。

 

見たこともない野菜もあり、夫と箱を開けて、メールをプリントしたものと突き合わせて

楽しんでいます。

 

本日は外で夕食を済ませたのですが、ハーブと野菜の爽やかな香りに誘われて

今、xxがキッチンに立っています。

何を作ってくれることやら。

 

何が来るかがわからない、玉手箱。

毎回楽しみにしています。

 

ありがとうございました。


2015/07/07 東京都の方から

いつもお野菜ありがとうございます。

珍しいものも多く、野菜を楽しんでおります。

 

 

 

 

2015/06/25 群馬県の方から

お世話になります。

無事届きました。今回も素晴らしいお野菜さんをありがとうございます。

大根の葉っぱを細かく刻んでごま油で炒めて、みりんと醤油と白ごまでめちゃめちゃ美

味しい!

!!玄米との相性もよくてうっかり食べ過ぎました。

スーパーで売っている大根ではこの味は出ないと思うほど味が濃くて美味しかったです

。

 

人参の葉も細かく刻んでペペロンチーノに合えて、ルッコラをのせていただきました。

美味しさはもう!感動ものでした。

ゆっくり存分に楽しみます。

 

あと、支払いについてですが、今月中でもよろしいですか?

2900×2で5800円でよろしいのでしょうか?こんなに美味しくてもっと高くてもい

いんじゃ?なんて思っています。

 

 

 

 

2015/06/25 千葉県の方から(ジャズピアノの西直樹さん)

山梨の知り合いである、山崎 秀夫さんから無農薬野菜がてんこもりで届きました。
すべて、おいしくいただきました。とにかく野菜の味が濃い。うまい。
子供のころはこんな味を味わってたはずですが、とんとごぶさた。
ほんの一部ですがめずらしく食べ物の写真をアップします。奥さんの手料理とあいなりました。ごちそうさまでした。山崎さんの農園のホームページです。

 

 

 

 

 

 

2015/06/24 埼玉県の方から

山梨県・北杜市『菜祝ぎ菜園』さんから
無農薬・無化学肥料のお野菜が
やってきました(^ー^*)

今宵は届いたお野菜から
『ズッキーニ・にんにく・玉ねぎ』

我が家のお庭で出来た『トマト』

そして長野県『なつみ農園』さんから
届いた『エリンギ』を
『大豆ミート&有機ひよこ豆』と一緒に
スパイシーカレー煮込みに(^^)

塾から帰宅する頃♪
ちょうどいい感じに仕上がる予定♡

今日は先週からの頭痛に悩まされていた
私をだんな様が心配し(>_<)
ものすご~く久しぶりに脳神経外科に💦
しかもだんな様の中学の友人が開業された
病院♪
わざわざ連絡していただいちゃいました💦

MRIの結果。。。
見事な程に脳の血管がきれいで(笑)
お食事パワーを感じたわたし♡

心配してくれただんな様に感謝♡♡♡

 

 

 

2015/06/18 埼玉県の方から

今宵のひと品♪
*ラタトゥイユ*

ただ今コトコト煮込み中(//∇//)
今週『ぽしゅまる』あっこちゃんから
購入した
ズッキーニ・玉ねぎ・にんにく
『フィールド・コープ』さんから届いた
トマト・人参
『菜祝ぎ菜園』さんのピーマンを使い
今季初*ラタトゥイユ*に♡

菜祝ぎ菜園さんのタイムも忘れずに♪
お肉は長男リクエスト(笑)
やはり部活動で疲れているからかしら♡


2015/06/17 神奈川県の方から

おはようございます。

久しぶりにお野菜をいただいて、やはりお野菜の元気が違うなーと感じます。

子供達が早速沢山食べてました。

スナップエンドウが「甘い甘い!」と兄弟で競争して大変…。

玉葱もまるごと蒸し焼きでお醤油のみでコンソメみたいに美味しい。

大好きなパクチーもレタスとサラダで塩とごま油のみでサラダでいただきました♡

ハーブもこれから何に使おうか楽しんでます。

 

 

 

 

2015/06/17 山梨県の方から

初収穫・初出荷、おめでとうございます。

そして、美味しいお野菜たちをありがとうございます。

 

サンチュ、わさび菜、ルッコラ、ほうれん草はミックスしてサラダで頂きました。久しぶりにサラダが美味しくてモリモリ食べてしまい…食べ終わった後に、あ〜山崎さんの野菜だからか〜と感じた次第です。

 

キャベツは葉がびっちり詰まっていて驚く程でした。餃子で楽しみましたが、いつもよりキャベツ自身の甘みを感じ、お陰さまで美味しくいただけました。

 

話は少し変わりますが、先日、バジルを買い(自然食品の店で購入したのですが)ジェノベーゼをつくったのですが…なんだかイマイチでした。娘は好きなのですが、今回は食べが悪かったです。

 

よく考えると昨年は全て山崎さんからのバジルで作ったので、バジルそのものの違いによるものではないだろうか?と思いました。

 

今年もこれから約半年楽しみです。どうぞよろしくお願いします。


2015/06/17 福島県の方から

こんにちは。

今年初めての野菜ありがとうございます。

箱を開けてら緑がいっぱい、レタスはさっそくサラダに。

竹の子はスナップエンドウと一緒に味噌汁の具に

いつもより一味もふた味も違って美味しく頂きました。

皆さんのメール 料理の写真付で素晴らしいので

びっくり!!

なかなか真似はできませんが我が家なりにおいしく頂いています。

次回も楽しみにしてます。

 

 

 

 

2015/06/16 山梨県の方から

先日は田植え体験、お天気にも恵まれて、とても楽しかったです!

だんだん調子が出てきて、泥の中、無心で作業するのが心地よく、

すごく美味しいお米が出来そうな気がしてきました。

稲刈りにも是非参加させていただきたいです。

 

待ちに待った野菜も、開封して「なんて美しい野菜たち!」とテンションが上がりました。

届いたらまず泥を洗い落とす作業で疲れ果てるのかな~と覚悟していましたが、

きれいにして嫁に出してくださったんですね。ありがとうございました。

 

包丁を入れる際も、サックリと気持ちよい感触で切れ、新鮮さと密度の濃さを感じました。

瑞々しいけど水っぽくなくて、張りがあるけど固くない。

ニンジンとカブは半分ぬか漬けにしましたが、それも美味しかったです。

生のニンニクは初めてでしたが、よいものですね。

ハーブもとても良い香り。

 

次回はどんな子たちが届くのか楽しみです♪

よろしくお願いいたします。

 

 

 

2015/06/16 山梨県甲斐市のraw vegan foodのCASA LUNAさんより

グリーン野菜がたっぷりあるので、サラダ好きな私たちにはとても嬉しかったです!

キャベツ以外は今日の食卓で使わせて頂き、とても美味しくいただきました。

ありがとうございました。


メニューは


人参の葉っぱ入りグリーンスムージー

パイナップルとタイムのサラダ

コリアンダーのアボガドワカモレ

フレッシュタイムのパイナップルドレッシング

ニラとヒマワリの種のディップ

蒸しスナップエンドウ

パクチー入りRawカレーヌードル

色々グリーン野菜の盛り合わせ


スナップエンドウ以外はローフード(非加熱メニュー)です。


2015/06/16 千葉県の方から

今朝到着しました。女房と大喜びです。さっそく夕食を仕込んでいるんですが、春菊の味の違いにただただ唖然としています。本当にありがとうございます。宣伝もぼちぼちですがさせてください。

 

 

 

2015/06/12 埼玉県の方から

今宵のひと品♪
*ロメインレタスとひよこ豆のすーぷ*

昨日『ぽしゅまる』あっこちゃんから
購入した
福岡産自然栽培『ロメインレタス』と
山梨県北杜市武川町『菜祝ぎ菜園』さん
から届いた
『にんにく・玉ねぎ・葉つき人参』を
使い『有機ひよこ豆』とすーぷに(^ー^*)

味付けは野菜の旨みがたっぷりなので
軽く塩・胡椒・有機カルダモンのみ♡

2015/06/11 埼玉県の方から

今宵のひと品♪
*ナスとズッキーニの玄たかきび麻婆*

『ぽしゅまる』あっこちゃんから購入した
『ナス・ズッキーニ・玄たかきび・生姜』に
菜祝ぎ菜園さんから届いた
にんにく(福地ホワイト6片)・玉ねぎ(葉)
を使い『玄たかきび麻婆』に(^^)/

香りだけでもご飯が食べられそう!!?

間違いなく美味しい♡


2015/06/09 神奈川県の方から

また沢山のお野菜をありがとうございました。

 早速新鮮なものを頂きました。

 ハーブもありがとう。


 また楽しみです。


2015/06/09 東京都の方から

野菜が届きました。

ありがとうございます。

どれもとてもイキイキとしていて、美味しそうです

こんにちは。

ルッコラを少しかじってみました。

 

味にパワーがあるのと、最後に甘みを感じました。とても美味しいです。


2015/06/09 桐生市の方から

本年度初出荷おめでとうございます。

そしてありがとうございます。

無事お野菜到着しまして、とても新鮮で、感激いたしました。

本当に元気なお野菜達で、

とてもいい匂いがします。お昼前に到着しましたので、早速いただきました。


タマネギと、わさび菜と、ルッコラを粟国の塩とブラックペッパーとオリーブオイルだ

けで、和えていただきました。こんなに美味しいルッコラは初めてです。香りがたまり

ません。玉ねぎもギュッとしまっていて味が濃く美味しいです。わさび菜の少しの辛味

も美味しいしパリパリで感激です。>キャベツも炒めて春菊とともにお味噌汁にしまし

たが、とても香りがよくて美味しかったです

我が家は、玄米菜食で、安心安全な食材を集めておりますが、菜祝つぎ菜園お野菜

が私たち家族の好みに合致しております。

本当に感激しながらいただきました。

ホウレン草が入っているとは驚きです。

今夜豆乳シチューでいただきます(^^)v


赤サラダ菜初めてです。

本当に味が濃く美味しいです。

大切に感謝しながら

いただきます


2週間後が今から楽しみです


よろしくお願いします


2015/06/09 千葉県の方から

こんばんわ

今年一番の野菜は元気がありますね。

わさび菜の辛さといったら、凄いですね、これだけ

辛いのは初めてです。

ルッコラも元気がありました、昨年よりも土が出来てきた

のでは、良いですね今年の野菜たちは、自然の恵みを堪能

しました。

良い野菜はいじるよりも、そのままで食べたほうが良いと

サラダにしました。

トマトや自家製のピクルスを刻んで、サルサ風のドレッシングで

食べました。


2015/6/12 群馬県の方から

本当に美味しい野菜をありがとうございます。

先日のメールの時は撮っていなかったので、改めて撮りました。


すべてのお野菜が美味しくて美味しくて、カラだが元気になるハッピーホルモン出まく

ってます((笑))))


次回のお野菜まで待ち遠しいです。

大変なことばかりだと思いますので、感謝の気持ちでありがたくいただいております。




2014年、及び、それ以前の「皆様とのふれあい広場」 ⇒ こちら

お料理の参考になるものもあります

 

 

満開の神代桜と隣接する菜園(手前)

写真の手前が菜園です。直ぐ奥に見えるのが太い幹の山高神代桜。神代桜の里(直ぐ隣の畑)で育った自然野菜を宅配〜〜受付中です。生命力も少しいただいていま〜す。

 

 

 

 

 

第12回 山寺でジャズ

2025年7月6日(日) 

 

→    詳細

「菜祝ぎ菜園〜神代桜の里より」はどんな意味?

〔なほぎさいえん〜じんだいざくらのさとより〕

菜祝ぎとは=「言祝ぎ」(ことほぎ)という古代の言葉があります。意味は言葉によって祝福すること。言葉には言霊(ことだま)があって、その力を利用して人生や命を祝福し、良い方向へ導くことができるのです。「菜祝ぎ」はそれをもじって、「菜」で祝うこと。

2000年の長い命と共に側で堂々としている神代桜の生命力をも少し分けて貰い、エネルギーあふれる野菜を毎日頂くことによって、命が喜び、幸せになるよう願いを込めました。

 

主に自宅用・知人用に育てた安心野菜です。詳しくは「無農薬野菜を宅配します」のページをご覧下さい。

所在地 山梨県北杜市武川町黒澤

山崎秀夫

概要 | プライバシーポリシー | サイトマップ
ログイン ログアウト | 編集
  • 神代桜の里より 大切な思い
  • ✨自然野菜を宅配します 募集中
  • 田植えイベント✨5月31日(土)募集中
  • 稲刈り・天日干しイベント(10/5)終了
  • 皆様のふれあい広場2023 !
  • 武川米 自然農法(天日干し)受付中
  • 個別包装(天然素材)について
  • 皆様のふれあい広場2022
  • 皆様のふれあい広場2021
  • 皆様のふれあい広場 2020
  • 農体験
  • ✨第八回 山寺でジャズ (5/23)終了
  • 皆様とのふれあい広場 2016年以前
  • 野菜と生命力アップ
  • 野菜の育ての親
  • 第2回 大自然と野菜たち(6/24)終了
  • 神代桜 開花 2017
  • 今日もスクスクのびのびと
  • 野菜の育ち方
  • 農法など
  • 徒然なるままに(色々なお話)
    • 真っすぐなねじれ野菜の話
    • 超安全な新手の農薬の危険
    • 神代桜のお話
    • 盾と矛が競争しだしたお話
    • 腐葉土作りのお話
    • 田舎が大好きになったお話
  • 新規ページ
閉じる